На круглом столе, организованном изданием «Ведомости Северо-Запад» совместно с Ленинградской областной торгово-промышленной палатой, активно обсуждались предстоящие изменения для бизнеса в 2025 году, что стало особенно актуальным с введением новых законодательных изменений с 1 января этого года. Елена Рулева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области, поделилась своими наблюдениями, основанными на обращениях предпринимателей региона.
Региональный бизнес-омбудсмен озвучила опасения по поводу налоговой реформы, в части дробления бизнеса, отметив, что, несмотря на намерения обелить бизнес, изменения могут привести к новой волне дробления среди малых и микро-компаний. По её мнению, реформа будет болезненной для небольших и динамично развивающихся организаций. Задача уполномоченного – помочь предпринимателям адаптироваться к новым требованиям.
В контексте мер поддержки Елена Рулева подчеркнула важность перехода от национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» к «Эффективная и конкурентная экономика».
– От количественных показателей перешли к качественным. Стремление предпринимателей расти необходимо поддерживать, особенно при переходе из микро в малые, из малых в средние и так далее, – отметила бизнес-омбудсмен.
При этом региональный уполномоченный подчеркнула необходимость найти баланс между новыми изменениями в налоговом законодательстве и показателями национального проекта.
Также Елену Рулеву беспокоит участившаяся практика возвращений в бюджет ранее выданных субъектам предпринимательской деятельности средств, нацеленность органов власти судиться с бизнесом до кассационной инстанции, привлекать к решению вопросов правоохранительные органы.
Кроме того, бизнес-омбудсмен в своем выступлении затронула необходимость единого регулирования ситуации с работой маркетплейсов в России, в рамках закона о платформенной экономике, между ПЦП, оператором и ее партнерами. Елена Рулева, как уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области, пристально следит за планируемыми дополнениями в КоАП РФ, в связи с принятием Закона о платформенной экономике.
Свежие комментарии