4 сентября 2025 года в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2025» состоялось открытие IV Международного форума бизнес-шерифов «От региона к региону: путь успеха практик». Центральными темами панельной дискуссии стали обсуждение эффективных моделей взаимодействия государства и бизнеса, оценка текущего положения малых и средних предприятий и меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Спикерами форума с участием представителей из 24 регионов Российской Федерации стали представители АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан.
Открывая панельную дискуссию «От региона к региону. Путь успеха практик», первый заместитель руководителя Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Игорь Карачин в режиме ВКС подчеркнул, что инвестфорум в башкирском Зауралье проходит одновременно с Восточным экономическом форумом, и в этом смысле Республика Башкортостан традиционно находится в эпицентре главных событий страны.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Ирина Абрамова выступила спикером IV Международного форума Бизнес-шерифов «От региона к региону. Путь успеха практик». Она особо отметила, что в республике удалось выстроить эффективный диалог между бизнесом и властью, создав рабочую систему поддержки и развития бизнеса.
«По результатам соцопроса, который Уполномоченный ежегодно проводит совместно с ЦОП «Бизнес против коррупции», подавляющее большинство предпринимателей считает ведение бизнеса в Башкортостане безопасным и комфортным. В этом важную роль играют бизнес-шерифы, считают респонденты», – отметила бизнес-омбудсмен.
Ирина Абрамова поделилась с коллегами из регионов опытом по популяризации профилактических визитов среди предпринимателей. По ее словам, если в 2022 году предприниматели полностью отказывались от плановых профвизитов, то сейчас наблюдается положительная динамика – бизнес сам их инициирует. Профилактика заработала в полную меру, и предприниматели сумели преодолеть недоверие к проверяющим органам.
Ирина Абрамова также отметила, что по инициативе Уполномоченного Министерством экономического развития и инвестиционной политики республики Муниципальный инвестиционный стандарт был дополнен новыми разделами: «Снижение административных барьеров при ведении предпринимательской деятельности» и «Повышение эффективности контрольно-надзорных мероприятий». Эти разделы содержат показатели, коррелирующие с Национальным рейтингом состояния инвестиционного климата.
Свежие комментарии