На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Новосибирский Уполномоченный обратил внимание на системную проблему по уплате утильсбора

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николаю Мамулату поступило обращение от коммерческой компании, которая является изготовителем грузовых коммерческих полноготовых автомобилей SAZ, на базе импортируемых шасси ISUZU и SAZ. Также общество занимается импортом, доработкой и продажей полноготовых грузовых коммерческих транспортных средств.

С 1 апреля 2024 года в действие вступили изменения правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, введенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2024 № 152     «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1291».

В пункте 5 Правил указано, что сумма утилизационного сбора, подлежащая уплате в отношении колесного транспортного средства, помещенного под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и выпущенного таможенными органами на территории Евразийского экономического союза по ставкам ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, исчисляется по формуле исходя из стоимости, указанной в перечне автомобилей, формируемом Министерством промышленности и торговли РФ на основании информации о марке, модели и средней стоимости автомобилей, представленной Федеральной таможенной службой, и публикуемом на официальном сайте Министерства промышленности и торговли РФ не реже 1 раза в квартал.

Компания является единственным импортером вышеуказанных марок и моделей транспортных средств и шасси.

Напрямую в Российскую Федерацию они никогда не поставлялись, следовательно, у таможенной службы нет информации по данным моделям.

Как указывает заявитель в настоящий момент на территорию Российской Федерации завезено свыше 100 транспортных средств и шасси по которым наступила обязанность уплатить утилизационный сбор. Таможенные органы отказывают в принятии заявления об уплате утилизационного сбора на том основании, что данных моделей и марок нет в перечне Минпромторга России.

В результате компания не может оплатить утилизационный сбор и, соответственно, оформить ЭПТС, что также приводит к невозможности выполнения обязательства по оплате перед производителем, по поставке транспортных средств покупателям, оплаты ввозного НДС. Работа организации полностью парализована, общество несет огромные убытки, начисляются неустойки и штрафы, в том числе за неуплату утилизационного сбора, а совместный проект по производству полноготовых транспортных средств на грани закрытия. Заявитель отмечает, что если ситуация не разрешится в ближайшее время, остается только банкротство.

Обращение было оперативно принято в работу, проведен правовой анализ ситуации. Ввиду сложившейся ситуации, что установленный срок для формирования перечня автомобилей не позволяет оперативно разрешать проблему уплаты утилизационного сбора, данная информация, а также предложения по ее решению были направлены Уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову.

Кроме того, региональным бизнес-омбудсменом было направлено обращение Министру промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области с просьбой оказать содействие в решении вопроса заявителя о включении транспортных средств в перечень сведений ФТС России.

По итогам рассмотрения обращения, профильное министерство сообщило, что в целях оказания содействия в решении вопроса информация направлена в адрес Минпромторга России.

Ссылка на первоисточник
наверх