Об этом в ходе семинара на тему «Создание вертикали осуществления охотничьей деятельности (государственный охотничий контроль (надзор), разрешительная деятельность, мобильное приложение инспектора и т.д.», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
В России сегодня насчитывается около 2,5 млн охотников, напомнил эксперт. Ежегодно выдается более 4,5 млн. охотничьих билетов. При суммарном годовом обороте в 80-100 млрд. руб. ущерб от незаконной добычи охотничьих животных оценивается примерно в 18 млрд. рублей.
Информационная обеспеченность в сфере охотоуправления пока что весьма низкая и не отвечает вызовам цифровой экономики, подчеркнул Артеменко. Государственный охотхозяйственный реестр ведется отдельно в каждом регионе, в различных невзаимосвязанных информационных системах. Данные региональных реестров не аккумулируются. Единый реестр торгов по охотничьим угодьям и единая база охотничьих билетов также отсутствуют.
Стратегия развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года предусматривает создание единой информационной системы охотничьего хозяйства, благодаря которой заинтересованным лицам должна быть доступна следующая информация:
сведения о юр.лицах и ИП, заключивших охотхозяйственные соглашения,
границы охотничьих угодий,
особо охраняемые природные территории,
численность и распространение охотничьих животных,
возможность получения документа на право осуществлять охоту.
Разрабатываемый в рамках ФГИС «Охотоуправление» сервис «Охотник» будет иметь следующие функции:
получение цифрового охотничьего билета;
экстерриториальная подача заявки на получение разрешения на охоту\получение лицензии на охоту\оформление путевки;
получение лицензии на приобретение охотничьего оружия;
получение разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия, на содержание и разведение ловчих птиц;
получение сведений из охотничьего реестра.
Сервис «Охотничье угодье и охотничье хозяйство», в свою очередь, позволит получать информацию о территориях, предназначенных для добычи охотничьих ресурсов, арендовать землю или приобрести ее в собственность, оформить лицензию на долгосрочное пользование животным миром участка, подать документы на аукцион по заключению охотохозяйственного соглашения с Госохотоинспекцией, и так далее. Через этот же сервис можно будет предоставлять отчетность в государственные органы.
Для реализации вертикали необходимо наделить Минприроды России полномочиями по консолидации информации, которая на сегодня содержится в ряде федеральных и региональных органах исполнительной власти:
ФНС – данные актов гражданского состояния о смерти физического лица,
МВД – сведения о возникновении судимости физических лиц,
ПФР – СНИЛС,
Орган исполнительной власти субъекта РФ – сведения, собирающиеся на уровне субъекта.
Свежие комментарии