На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Николай Мамулат провел круглый стол по обсуждению итогов Индекса административного давления

19 октября 2023 года по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей Николая Мамулата был организован круглый стол по обсуждению итогов Индекса административного давления при участии представителей Минэкономразвития, прокуратуры, контрольно-надзорных органов.

Индекс является составной частью ежегодного доклада федерального бизнес-омбудсмена, а также аналитическим инструментом для корректировки правоприменения и деятельности контрольно-надзорных органов на территории субъектов РФ.

Открывая заседание бизнес-омбудсмен Николай Мамулат отметил, что совместная работа с органами власти и надзорными ведомствами по снижению административного давления в регионе ведется не первый год. Последовательно продлеваемый мораторий на проверки распространился и на другие контрольно-надзорные мероприятия. Одновременно, с принятием постановления Правительства РФ № 336 снизилась и проблема подмены проверочных мероприятий административными расследованиями. В целом контрольно-надзорная деятельность вышла на другой качественный уровень законодательного регулирования и правоприменительной практики. Количество обращений по данной тематике значительно снизилось. Есть шероховатости с применением нового закона о госконтроле, но нельзя не констатировать, что число проверок и количество штрафов значительно уменьшилось. Большинство контрольно-надзорных органов смогли улучшить свои результаты. Профилактические мероприятия существенно превышают число контрольно-надзорных.

О допущенных в 2022 году и первом полугодии 2023 года нарушениях законодательства со стороны надзорных органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции на территории Новосибирской области рассказала и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области Ольга Демидова.

Руководитель Междисциплинарного центра исследований контрольно-надзорной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета Екатерина Дмитрикова по ВКС выступила с докладом «Оценка обоснованности решения о проведении внепланового контрольного (надзорного) мероприятия». Важность профилактического подхода выделил Кирилл Пузанков – руководитель направления расчета аналитических рейтингов Института экономики роста им. П.А. Столыпина.

О результатах Индекса и своей работе по улучшению его показателей высказались также представители органов, участвующих в нем. В том числе они поделились своими предложениями по совершенствованию методики расчета рейтинга, которые по итогам мероприятия будут сформированы и направлены в федеральный аппарат Уполномоченного. Поскольку показатели Индекса включены в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, эти предложения также будут рассмотрены в рамках рабочей группы по контрольно-надзорной деятельности при Губернаторе Новосибирской области.

– Нам необходимо найти золотую середину с точки зрения общественной безопасности, ведения бизнеса, отношения к предпринимателям. Для Новосибирской области это особенно важно, поскольку здесь сосредоточено большое количество субъектов предпринимательской деятельности, – резюмировал Николай Мамулат.

Он призвал ведомства усилить совместную работу по улучшению позиции в Индексе, активизировать проведение разъяснительной работы с бизнесом.

Ссылка на первоисточник
наверх