Требования Упрдор «Холмогоры» к объектам придорожного сервиса, расположенным на трассе М8, продолжают оставаться наиболее острой проблемой для переславского бизнеса.
Об этом предприниматели рассказали бизнес-омбудсмену Ярославской области Альфиру Бакирову. Совместный прием уполномоченного вместе с заместителем переславского межрайонного прокурора Виктором Годиным и депутатами прошел 25 марта в администрации Переславля-Залесского.
Напомним, хозяева магазинов, кафе и СТО, расположенных на автодороге Москва-Холмогоры, должны заключить с Упрдором договор на их присоединение, а также за свой счет обустроить подъезды, съезды, примыкания и переходно-скоростные полосы для обеспечения безопасности дорожного движения. По предварительным подсчетам, такое обустройство обойдется в сумму до 20 млн рублей. Федеральный закон обязывает предпринимателей делать это полностью за свой счёт (то есть фактически требования Упрдора законны), однако бизнес и уполномоченный считают, что эти расходы государство и владельцы объектов должны разделить.
На встрече прозвучало, что данный вопрос касается более 125 объектов. Некоторым предпринимателям в письмах от Упрдора обозначен конкретный срок выполнения требований — до 1 октября 2022 года. В противном случае доступ к ним с автодороги будет перекрыт. Есть и те, кого эта участь уже постигла, – владельцы этих объектов сейчас в судах.
Так, одному из владельцев магазина в селе Новом въезд перекрыт с ноября 2021-го. Магазин работает с 1962 года, пережил все исторические и экономические перипетии, ближайшая от него торговая точка – 8 км в одну сторону и 12 км в другую. В арендаторы, по его словам, никто не идёт, продажи резко упали, убытки терпят все.
Альфир Бакиров отметил, что необходимость создания рабочей группы по этой проблеме он уже неоднократно озвучивал и в Правительстве региона, и в областной Думе. «Нужно вносить изменения в федеральный закон. На следующей неделе этот вопрос снова буду поднимать в своем отчёте перед депутатами Думы. Будем просить Упрдор отодвинуть сроки исполнения их требований, потому что совершенно очевидно одно – в сегодняшних реалиях их малому бизнесу не выполнить. К решению вопроса подключатся органы прокуратуры, уже подключилась Общественная приемная губернатора Ярославской области в Переславле», — сообщил он.
Также предприниматели пожаловались на действия контрольно-надзорных органов, высокую кадастровую стоимость недвижимости (и, соответственно, высокий налог на имущество), на обязательства по маркировке и ту нагрузку, которая ложится в этой связи на бизнес.
После встречи уполномоченный принял участие в заседании союза «Совет директоров – объединение работодателей» Переславля-Залесского, где отчитался о работе за 2021 год, рассказал об уже сформированных в регионе антикризисных мерах поддержки, а также предложениях института уполномоченных.
Свежие комментарии