Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан и предложений для включения в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ» заявила аудитор ООО «Советник», эксперт pro bono Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Гульнара Батманова.
1 сентября 2022 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О рекламе», в соответствии с которыми любая реклама в интернете теперь должна быть промаркирована, а вся информация о ней должна быть передана в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР), оператором которой является Роскомнадзор.
«Для малого бизнеса это неприятные и обременительные изменения, – отметила Гульнара Батманова. – Выход на интернет-площадки, организация собственного сайта, через который рекламируются свои товары и услуги, всегда были для малого бизнеса одним из способов сократить затраты.
А сейчас непонятно, какая информация на собственном сайте компании будет признаваться рекламой. Если я, например, туристическое агентство и в рамках своей услуги предлагаю размещение в определенных отелях, то информация об этих отелях на моем сайте будет считаться их рекламой или нет? Должна она маркироваться? Нужно сообщать о ней в Роскомнадзор?
Прямо сейчас никто точно сказать не может. В одном регионе Управление ФАС сочтет, что это реклама со всеми вытекающими, в другом – что нет. Скажут – да, у вас так изложено и подано, что это вроде как информационно-справочного характера».
«Вообще, само понятие рекламы если взять, то что это такое?
– задалась вопросом Батманова. – В законе «О рекламе» написано, что реклама – это «информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке». Что такое привлечение внимания? Это неправовое понятие. В законе о рекламе очень много субъективного, оценочного подхода.Нужен срочный диалог бизнеса и власти по этому вопросу, результатом которого должны стать детальные методические указания со стороны органов власти».
Для справки:
Маркировка подразумевает присвоение оператором рекламных данных идентификатора рекламы, размещение отметки “реклама” и информации о рекламодателе на креативе – изготовителе или продавце товара или услуги. Без маркировки распространение рекламы в Интернете не допускается (ч. 16-17 ст. 18.1 Закона о рекламе). Также на рекламодателей, рекламораспространителей, операторов рекламных систем и операторов рекламных данных (ОРД) возлагается обязанность по предоставлению либо обеспечению представления в Роскомнадзор информации о распространенной в Интернете рекламе.
В закон о рекламе были добавлены следующие термины:
* ЕРИР – реестр интернет-рекламы, оператором которой является Роскомнадзор;
* ОРД – оператор рекламных данных, агрегатор, который передает сведения в ЕРИР;
* ОРС – оператор рекламной системы, рекламная сеть (например, ЯндексДирект, ВКонтакте, myTarget);
* токен – числовой идентификатор, который будет присвоен ОРД;
* креатив – рекламное сообщение;
* маркировка рекламы – указание обозначения «реклама» на всех видах креативов.
Свежие комментарии