На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Новгородские бизнес-защитники проанализировали результаты кадастровой переоценки

Результаты прошедшей в Новгородской области кадастровой переоценки стали темой заседания Общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей.

В конце октября 2022 года ГОБУ «Центр кадастровой оценки и недвижимости» опубликовало проект отчета о результатах государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, земель населённых пунктов, земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов, земель водного фонда, земель лесного фонда, земель запаса, расположенных на территории Новгородской области по состоянию на 01.

01.2022 года.

Отчет вызвал у предпринимателей множество вопросов в связи со значительным ростом кадастровой стоимости их земельных участков.

Для того, чтобы получить ответы на все эти вопросы, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрий Михайлов 2 ноября 2022 года провел заседание Общественного совета, на которое были приглашены представители Центра кадастровой оценки недвижимости и предприниматели.

Кадастровая стоимость и раньше была далека от рыночной цены. В результате бизнес регулярно переплачивал  налог или искал правды в судах. В 95% судьи встают на сторону владельцев недвижимости, но сумма затрат на судебные тяжбы заставляет многих предпринимателей задуматься о целесообразности процесса. Альтернативный способ оспаривания – через комиссию – также требует трат на составление отчета об оценке у профессионального эксперта, но все же более предпочтителен для бизнеса.

С 1 января 2023 года комиссия в ее нынешнем виде перестанет существовать: процедура досудебного оспаривания кадастровой стоимости (установление кадастровой стоимости в размере рыночной) полностью передается в ведение ГОБУ, споры будут решаться теми же людьми, которые эту оценку проводят, что заставляет задуматься о будущем результате.

Более того, само учреждение не готово к такому переходу ни кадрово, ни функционально.

В результате обсуждения членами Общественного совета единогласно вынесено решение о необходимости инициирования вопроса о переносе сроков внедрения нового механизма досудебного оспаривания кадастровой стоимости, для чего Уполномоченным в Новгородскую областную Думу будет подготовлено и направлено мотивированное предложение.

«Необходимо учитывать негативные факторы и кризисные явления в экономике страны, вызванные сначала пандемией коронавируса, а затем экономическими санкциями и последствиями проводимой спец.операции. За это время бизнес подвергается значительному и беспрецедентному давлению, не связанному с предпринимательскими рисками. Наша задача — не усугубить ситуацию, сохранив действующий порядок», — отметил Юрий Михайлов.

Ссылка на первоисточник
наверх