Ярославский уполномоченный Альфир Бакиров 8 декабря 2022 года провел прием предпринимателей в региональной Общественной приемной «Единой России».
Вместе с бизнес-омбудсменом заявителей консультировали депутаты областной Думы, руководители профильных департаментов правительства, УФАС, Россельхознадзора, главы муниципальных образований и общественных объединений предпринимателей.
За 2,5 часа было принято 15 человек, часть из них проконсультировали по телефону, чтобы людям не пришлось ехать из Брейтово, Переславля, Пошехонья и других районов.
Как отметил Альфир Бакиров, темы обращений из года в год остаются те же самые: «Есть жалобы на действия органов власти и ресурсоснабжающих организаций. Звучали вопросы по размещению рекламных конструкций, по субсидиям, проверкам, тарифам на электроэнергию, карантинному режиму на территории лесничеств. Также услышали просьбы о снижении ставок имущественных налогов от предпринимателей Тутаевского и Ярославского районов: людям пришли суммы к оплате по 200 тысяч, 480 тысяч — для многих это неподъемные цифры. По мобилизации жалоб нет».
Председатель Координационного совета по малому и среднему предпринимательству Ярославского района Елена Медведева от лица предпринимателей поселка Красные Ткачи и деревни Кузнечиха пожаловалась на неконтролируемые отключения электричества. Без света местные магазины, ларьки и даже предприятия оставались в июле, августе, октябре и ноябре. Энергетики о них не предупреждают. В последний раз света не было почти сутки.
«У нас же у всех установлены компьютерные программы. Они летят. В результате последнего отключения предприниматель заплатил 10 тысяч рублей, чтобы специалисты все обратно восстановили.
То есть в связи с отключением предприниматель не работал почти сутки, и еще сутки ему восстанавливали программное обеспечение», — отмечает Елена Медведева. Но так как во временные рамки, данные законом на восстановление света, энергетики укладываются, то никаких последствий подобные отключения не имеют.После рассмотрения жалобы на приеме было решено привлечь к решению вопроса антимонопольную службу. Также уполномоченный подчеркнул, что если ситуация не изменится, то он готов обращаться в органы прокуратуры.
Еще один предприниматель Татьяна Ерохина приехала на прием из поселка Фоминское Тутаевского района. У нее резко вырос налог на имущество, и если раньше за площади в сельском торговом центре она платила 2,5 тысячи рублей, то сейчас ей пришел налог в 200 тысяч рублей. «Мы в условиях пандемии терпели крах. У нас упала покупательская способность. В этом году еще хуже стало: площади пустуют, в аренду сдаться не могут. Мизерная арендная плата, а налог вырос в разы. Это критическая ситуация для меня, для моих предпринимателей. Это просто ведет нас к банкротству», — рассказывает она.
По некоторым обращениям, где предприниматели уже в судах, принято решение о вступлении Уполномоченного в дело в качестве третьего лица, по остальным — даны рекомендации, как действовать. Все прозвучавшие вопросы взяты на контроль.
Свежие комментарии