Уполномоченный при Раисе Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев сегодня на сессии Госсовета РТ представил информацию об итогах своей деятельности за 2024 год и задачах на 2025 год. В докладе отмечены позитивные тенденции в развитии малого и среднего бизнеса республики, эффективность мер поддержки и снижения административного давления, а также обозначены ключевые вызовы.
Бизнес-омбудсмен РТ сообщил, что по данным на май количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Татарстане превысило 182 тысячи, увеличившись за пять лет на 13%, что больше среднероссийского значения (11%). Оборот сектора за этот же период вырос на 86,4%, а налоговые поступления в 2024 году достигли 232,9 млрд рублей, что составляет 20,9% доходов республиканского бюджета.
– Эти цифры говорят о том, что предпринятые на федеральном и региональном уровнях меры поддержки бизнеса оказались эффективными. Предприниматели в своей основной массе смогли адаптироваться к новым экономическим реалиям, перестроить логистические цепочки и найти новых партнеров, – подчеркнул Фарид Абдулганиев.
За последние пять лет в адрес бизнес-омбудсмена РТ поступило более 27700 обращений предпринимателей, в том числе 1878 – в 2024 году. В 75% случаев удалось защитить права и законные интересы бизнеса, в остальных случаях предоставить исчерпывающие юридические консультации.
Важным инструментом информационной поддержки стал телеграм-канал «Деловорот», опубликовавший с 2020 года 1086 понятных блок-схем и чек-листов для решения бизнес-вопросов, в том числе 234 – в 2024 году.
По словам Фарида Абдулганиева, значимым достижением стало полное отсутствие в 2024 году жалоб на действия контрольно-надзорных органов (КНО) по сравнению с 2020 годом, когда они составляли четверть всех обращений.
– Отсутствие жалоб на КНО в 2024 году стало результатом системной работы по снижению административного давления на бизнес, которая осуществляется по распоряжению Раиса РТ Рустама Минниханова, – подчеркнул бизнес-омбудсмен РТ.Также сократилась доля жалоб на действия/бездействие властей – примерно до 20%. Это результат системной работы по переходу на риск-ориентированную модель. Федеральные и региональные КНО провели в республике рекордные 38915 профилактических визитов и мероприятий, что на 45% больше, чем в 2023 году.
При этом Фарид Абдулганиев отметил рост числа обращений, связанных с обязательной маркировкой товаров легкой промышленности, что затрагивает интересы значительного числа индивидуальных предпринимателей. – Наша задача – максимально облегчить процесс маркировки для татарстанских предпринимателей, сделав его более понятным и простым, – сказал он.
Одним из важных направлений своей работы Уполномоченный назвал проведение оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности. – Пожалуй, данную практику можно назвать одним из самых действенных инструментов для защиты прав бизнеса, – подчеркнул он. В 2024 году было рассмотрено 83 проекта нормативных правовых актов. А всего за пять лет было внесено предложений в 274 проекта, из которых учтено свыше 250, что существенно улучшило регуляторную среду для бизнеса.
В 2024 году общественные представители бизнес-омбудсмена РТ в муниципальных районах республики провели 131 прием предпринимателей и отработали 1730 обращений.
За пять лет юристы Общественной приемной бизнес-омбудсмена РТ участвовали в более чем 350 судебных спорах, добиваясь отмены или снижения административных штрафов в среднем на 65%. Также успешно проведено 43 процедуры медиации.
В заключение доклада Уполномоченный поблагодарил депутатов Госсовета РТ и Госдумы, министерства и ведомства республики, а также ТПП РТ за конструктивное взаимодействие и постоянную поддержку инициатив бизнес-сообщества.
Свежие комментарии