Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Альбина Кычкина приняла участие в межведомственном совещании под председательством заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина и заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
На совещании рассмотрены вопросы развития преференциальных режимов на дальневосточных территориях, снижения административного давления на бизнес. В мероприятии принял участие глава Якутии Айсен Николаев.
Заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин, открывая совещание, отметил, что в изменившихся реалиях внешнего санкционного воздействия Дальний Восток становится для России новыми «воротами» в сторону рынков Азиатско-Тихоокеанского региона.
О правильном векторе межведомственного взаимодействия по защите бизнеса свидетельствует позитивная динамика – рост числа резидентов ТОР и свободного порта Владивосток, увеличение численности рабочей силы, снижение количества безработных граждан. Инвесторами уже реализовано свыше 500 проектов с реальным вложением 2,5 трлн руб. и созданием почти 100 тысяч рабочих мест.
Из свыше 20 тысяч заявленных ведомствами на текущий год проверок – прокуратурой исключено более половины (10,6 тыс.). По заявлениям органов контроля на внеплановые мероприятия отказано в согласовании по 68 % (1,3 тыс.) проверок.
Вместе с тем практика прокурорского надзора наряду с положительными тенденциями показывает наличие отдельных проблем, решение которых требует дополнительных усилий.
По данным исследования института уполномоченного по защите прав предпринимателей, 77% российских бизнесменов адаптировались к новым условиям, остальные 23%, в числе которых и резиденты территорий опережающего развития и свободного порта «Владивосток», столкнулись с объективными сложностями. Среди них: продление сроков поставок оборудования, материалов, проблемы с привлечением финансирования, увеличение сроков выполнения работ и другие.
Дмитрий Демешин обратил внимание участников на то, что с учетом поручений главы государства по форсированию темпов инфраструктурного строительства дорожной сети на Дальнем Востоке на ближайшие 5 лет предстоит сконцентрировать максимум усилий.
С предложениями по дальнейшему развитию бизнеса, улучшению инвестиционной обстановки выступили министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв.
Конкретные мероприятия экономического характера обозначены заместителем председателя правительства РФ – полномочным представителем президента РФ в ДФО Юрием Трутневым. Он отметил, что темпы роста инвестиций, объемов строительных работ и промышленного производства превышают среднероссийские показатели в 1,5 – 2 раза. Принципиально важно взамен разрушенных международных связей обеспечить доступность финансовых ресурсов, необходимых для реализации проектов.
В ходе обсуждения также выработаны решения по противодействию угрозам экономической безопасности в области реализации государственной политики по опережающему развитию Дальнего Востока.
Свежие комментарии