На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Титов вступился за массово выдворенных из России китайцев

Поводом для выдворения послужило разночтение в указах президента о нахождении иностранцев в России в пандемию

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титовнаправил письмо на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева с просьбой помочь снять массовый запрет на въезд для граждан КНР. В письме (с копией ознакомились “Ведомости”) со ссылкой на данные председателя Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюня уполномоченный сообщает, что в 2021-2022 гг. из РФ было выслано “несколько сотен” граждан Китая, привлеченных к административной ответственности по ст.

18.8 КоАП за уклонение от выезда из страны по истечении определенного срока, судьи запрещают им въезд на пять лет.

Омбудсмен напомнил, что в апреле 2020 г. указом президента Владимира Путина о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой распространения COVID-19 было приостановлено исчисление сроков пребывания иностранцев в стране (после которых требуется выехать за рубеж). В июне 2021 г. был издан новый указ, согласно которому временные меры продлевались на 90 суток с даты снятия ограничений на транспортное сообщение с соответствующим государством. То есть для граждан Китаяотсчет 90 дней должен был начаться с 20 мая 2022 г., когда было открыто сообщение с КНР, и действовать до 17 августа 2022 г., пишет Титов.

Судебные решения по ст. 18.8 КоАП, считает Титов, были вынесены в нарушение указов президента. “Неверное толкование и применение нормативно-правовых актов затрудняет продолжение китайскими предприятиями нормальной хозяйственной деятельности, лишает их ценных кадров, негативно сказывается на формировании инвестиционного имиджа России“, – приводит Титов в своем обращении слова Чжоу Лицюня. “Ведомости” направили запрос в МВД.

Юрист китайской юридической компании DHH Юань И, представляющая интересы китайской стороны, пояснила, что в настоящий момент некоторые решения о выдворении находятся в процессе оспаривания в судах вышестоящих инстанций: “Мы считаем, что граждане Китая, находясь на территории РФ, не допустили нарушений, связанных с истечением срока действия визы, это является вопросом толкования при применении и исполнении закона”.

По ее словам, в некоторых случаях правоприменительные органы начинают отсчитывать время пребывания с того момента, когда в Россию был разрешен въезд иностранным гражданам после пандемии. “В отношении КНР такое постановление правительства вышло 20 мая 2022 г.”, – подчеркнула Юань И.

Несмотря на указ не выдворять иностранцев в пандемию, такие случаи были, в том числе с помещением в центр временного содержания иностранных граждан, рассказала юрист комитета “Гражданское содействие” (признан Минюстоминостранным агентом) и сети “Миграция и право” Роза Магомедова. По ее словам, проблема коснулась также граждан Таджикистана, Туркмении и Украины. “При оспаривании решения о выдворении доводы о действии указа президента суд принимает не всегда, поскольку все ограничения на пересечение границ, связанные с ковидом, уже сняты”, – подчеркнула Магомедова.

Из-за экономических трудностей власти регионов могут еще больше усложнить жизнь мигрантам, опасается юрист, представитель узбекской диаспоры Бахром Исмаилов.

Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2022/09/07/939567-titov-vstupilsya-za-kitaitsev

Ссылка на первоисточник
наверх