В Доме народного единства 13 марта прошла конференция “Пути решения проблемы нехватки трудовых ресурсов на нижегородских предприятиях в современных условиях” организованная Нижегородским региональным отделением «Деловая Россия» и комитетом по управлению трудовыми ресурсами НРО «Деловая Россия».
Идейным вдохновителем и одним из главных организаторов конференции стала учредитель ООО «РААПРА», председатель Комитета по управлению трудовыми ресурсами НРО “Деловая Россия” Людмила Бочкарева.
Около 100 предпринимателей приняли участие в конференции.
Цель конференции – найти пути решения проблемы нехватки трудовой силы на предприятиях.
Конференция была разбита на 5 блоков: «Каналы поиска персонала», «Повышение производительности труда», «Замещение человеческого ресурса технологиями. Повышение эффективности процессов управления», «Истории успеха управления трудовыми ресурсами в компаниях предпринимателей – членов НРО «Деловая Россия».
В рамках мероприятия приглашенные спикеры рассказывали о своем видении ситуации и путях решения проблемы кадров.
Так, генеральный советник областного кадрового агентства “ОКА” Мария Устинова напомнила о росте экономики региона в 2023 году. В сфере ИТ рост составил 15%, в торговле 12%, кроме того, инвестиции в основной капитал выросли почти на 36%.
“В Нижегородской области насчитывается порядка 70 тысяч вакансий. В рамках утвержденной в декабре 2023 года кадровой Стратегии Нижегородской области мы реализуем комплекс мер. Целью является не поиск кадров, а их удержание. На многих нижегородских предприятиях действует институт наставничества, а для трудоустройства молодежи компаниям предлагаются комплексные меры поддержки”, – рассказала эксперт.
Начальник отдела организации трудоустройства управления по труду и занятости Нижегородской области Ирина Томилина сообщила, что реальная потребность в кадрах у предприятий региона на сегодня составляет порядка 35 тыс. человек. Наибольший кадровый дефицит зафиксирован в промышленности, в производстве автокомпонентов, одежды.
“В экономике по итогам года рост зарплаты составил 18%, средняя зарплата сейчас 54,8 тыс.рублей”, – добавила она. Кроме того, по словам Ирины Томилиной, в регионе осуществляется поддержка предприятий при трудоустройстве молодежи. Это субсидии, покрытие страховых взносов и ряд других мер финансового и социального характера.
Также было отмечено, что в Нижегородской области уровень безработицы составляет всего 0,25%, что является одним из самых низких показателей в стране.
По словам председателя нижегородского регионального отделения “Деловой России”, Уполномоченного по правам предпринимателей Нижегородской области Павла Солодкого, кадровый вопрос сегодня является самым важным.
«Бизнес — это рынок. А если на рынке нет свободных специалистов, то руководители компаний начнут переманивать персонал у конкурентов. Мы можем найти деньги, необходимое оборудование, сырье, рынки сбыта, но, если не будет людей, не будет и бизнеса» — отметил бизнес-омбудсмен.
По словам Павла Солодкого, многие бизнесмены неохотно вкладываются в повышение квалификации своих сотрудников, опасаясь, что их переманят конкуренты, предложив более высокое вознаграждение или лучшие условия работы. Тем не менее, считает Павел Солодкий, заниматься воспитанием собственных кадров необходимо постоянно.
Последний блок конференции был посвящён историям успеха управления трудовыми ресурсами в компаниях предпринимателей – членов НРО «Деловая Россия».
Собственник ювелирной компании «SENAT» Наталья Перфилова рассказала об инструментах коммуникаций, которые они используют в своей организации: Встречи 1 на 1, Weekly meeting, Stand-up, All hands meeting, Demo day. По словам Натальи Перфиловой, задача успешной компании состоит в том, чтобы её лояльные сотрудники сами стали инициаторами перемен.
Председатель совета директоров ГК «Электроника» Сергей Кузнецов поделился историей создания организации и выстроенной за многолетние годы системой преемственности в компании. Многие сотрудники работают в компании с ее основания. 21 февраля группа компаний «Электроника» отметила свой 35-летний юбилей.
Генеральный директор ОАО “Промис” Евгений Слиняков подробно рассказал, что должно делать предприятие для решения проблемы дефицита рабочих кадров на промышленных предприятиях и о действующей комплексной программе благополучия сотрудников ОАО «Промис», которая помогает каждому еще больше раскрыть свою индивидуальность, потенциал и стать сильным звеном большой команды.
4 элемента успешной системы работы с персоналом были раскрыты учредителем ГК “GeoSM” Сергеем Пиманкиным.
Закрыла конференцию учредитель ООО «РААПРА», председатель Комитета по управлению трудовыми ресурсами НРО “Деловая Россия” Людмила Бочкарева.
«Бизнес страдает от нехватки человеческих ресурсов и всячески пытается решить эту проблему. Мы подключили к решению этого непростого вопроса экспертов, представителей кадровых агентств и региональных органов власти, а также студентов. Сегодня мы постарались найти пути решения дефицита кадров на нижегородских предприятиях. Данная конференция первый опыт совместной работы комитета и экспертов. Вместе мы справимся с любыми задачами!
»» – прокомментировала Людмила Бочкарева.Напомним, Комитет по управлению трудовыми ресурсами НРО «Деловая Россия» был создан в конце 2023 года. Главная цель комитета – просвещение предпринимателей, а именно передача знаний по управлению трудовыми ресурсами , распространение культуры управления и выстраивание в Деловой России системы образовательных, коммуникационных, и культурно-просветительных мероприятий в сфере управления ТР. Конечной целью данных мероприятий является повышение компетенций руководителей бизнесов в сфере управления и, как следствие, повышение производительности труда бизнесов предпринимателей – членов Деловой России и повышение привлекательности нижегородских работодателей в целом.
Свежие комментарии