Бизнес-среду в Москве оптимистично оценивают 40% предпринимателей, а в 2022 году таких респондентов было 18%. Об этом на бизнес-завтраке рассказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева. Впервые на одной площадке собрались лидеры бизнес-сообществ столицы, представители федеральной и региональной власти, а также свыше 10 институтов мер поддержки.
Татьяна Минеева пояснила, что оценить эффективность как принятых, так и вводимых мер господдержки, до бизнес-завтрака попросили самих предпринимателей. Всего в опросе приняли участие порядка 10% лидеров предпринимательских сообществ — это наиболее компетентные представители экосистемы столичного омбудсмена, в которой сейчас состоят 1,5 тысячи человек.
Также Уполномоченный Москвы отметила, что если в 2022 году 60% респондентов говорили про сокращение бизнеса, то в этом году такие настроения всего лишь у 26% респондентов.
«Что касается непосредственно получения господдержки, то всего 13% – число уже получивших её представителей бизнеса, 68% сказали нам, что даже и не пытались обращаться за льготами, а ещё 19% пытались, но не получилось», – сказала Татьяна Минеева.
Бизнес-омбудсмен Москвы уточнила, что основные три причины, по которым бизнес не получил господдержку, это следующие ответы:
- «ничего не знаю про меры» – 36%,
- «знаю, но к моему бизнесу это применить нельзя» – 36%,
- «не хочу тратить время на бумажную волокиту» – 19%.
В свою очередь общественный Уполномоченный по мерам поддержки Александр Ульянов отметил, что у предпринимателей возникают сложности из-за многообразия мер и информационных ресурсов о них.
«Здесь мы хотим выйти с инициативой – сделать одну страницу в Интернете на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей Москвы, куда бы можно было сводить все актуальные ссылки на имеющиеся информационные ресурсы по мерам поддержки и их подбору: как федеральных, так и особенно московских мер. Плюс туда же можно добавить и все «горячие линии»», – сказал Ульянов.
Специалист уточнил, что этот ресурс планируется сделать совместно с департаментами Правительства Москвы и федеральными структурами.
«Еще один вопрос, который хотелось бы отметить, что многим предпринимателям не понятно на какие виды льгот и прочих преференций они могут рассчитывать, куда подавать заявление в течение года и где необходимо мониторить ситуацию», – обратил внимание Ульянов.
Для решения этого вопроса, считает эксперт, операторам мер необходимо создать календарь на год, в котором будет указываться вся полезная информация – когда и какие меры поддержки будут открываться, какие действуют временно, а какие – постоянно.
Свежие комментарии