На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Регионы разные, а проблемы с самокатами оказались общие

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к министру внутренних дел РФ генералу полиции РФ Владимиру Колокольцеву, а также прокурору Республики Татарстан Илдусу Нафикову с просьбой организовать проверку обоснованности и законности действий в отношении самокатов, изъятых у предпринимателей в Томской области и Татарстане.

Поводом для писем послужили обращения к уполномоченному сразу из двух регионов России — от томской компании «Вуш» и индивидуального предпринимателя из Татарстана.

Владеющее парком в 45 тысяч единиц ООО «Вуш» предоставляет в краткосрочную аренду электросамокаты и мобильное приложение для управления ими в 20 крупнейших городах России, включая Томск. Несмотря на то, что для размещения самокатов не требуется никаких согласований, «ВУШ» в мае этого года предусмотрительно обратилась в мэрию Томска, чтобы урегулировать вопрос их базовой парковки.

Пока запрос находился «на рассмотрении» (с июля по август) сотрудники томской полиции без уведомления и протокола изъяли 33 электросамоката, но затем вернули их по заявлению предпринимателей, назвав это эвакуацией бесхозного имущества.

Чтобы избежать дальнейших изъятий, «Вуш» направила во все отделения полиции Томска письма, указав принадлежность и идентификационные номера техники, однако в конце августа лишилась уже 189 самокатов. Они до сих пор не возвращены, протоколов и уведомлений об изъятии нет. Компания «Вуш» оценивает свой ущерб в 5 млн рублей и приостановила деятельность на территории Томска.

Абсолютно аналогичная ситуация в Татарстане, где подобным бизнесом занимался индивидуальный предприниматель Антон Сальцевич.

Он работал как официальный партнер ООО «ЮрентБайк.ру» — предприятия, успешно развивающего сервисы кикшеринга в 40 российских городах. В течение летнего сезона сотрудники администрации Казани изымали самокаты у предпринимателя четыре раза. И даже после предъявления документов, подтверждающих право собственности, они не возвращены. И в том, и в другом случае техника хранится в ненадлежащих условиях, деятельность предпринимателей парализована, и каждый день приносит им новые убытки.

Руководствуясь федеральным законом №78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву, прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с просьбой организовать проверку обоснованности и законности изъятия техники у бизнесменов, принять меры по ее возврату, а также — при наличии оснований — привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушения.

«Предприниматели и в сибирском Томске, и в теплом Татарстане организовали хороший вид бизнеса — прокат мобильной и востребованной у горожан техники. Только томичи за такое короткое в Сибири лето совершили более 180 тысяч поездок на электросамокатах «Вуш». И вместо того, чтобы в рамках своей компетенции, по партнерски определить условия для этого бизнеса, власть обостряет ситуацию и в очередной раз вставляет палки в колеса предпринимателям», — прокомментировал свою позицию федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен Титов также полагает, что действия государственных и муниципальных органов в данном случае надо проверить на признаки преступления по статье 169 УК РФ — «воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».

Сообщение Регионы разные, а проблемы с самокатами оказались общие появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх