На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Марина Шемилина: «Основанием для проверки должны быть реальные риски причинения вреда здоровью и жизни граждан»

Под председательством заместителя Дальневосточного транспортного прокурора Вадима Кротова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей. В нем приняла участие бизнес-омбудсмен Приморского края Марина Шемилина.

Участниками заседания также стали поднадзорные транспортной прокуратуре контрольные органы, представители бизнес-сообщества.

В ходе совещания были подняты вопросы, касающиеся двойного наказания – одновременного привлечения к административной ответственности юридического и должностного лица со стороны таможенных органов. На такую ситуацию жаловались предприниматели Хабаровского края и Амурской области. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина отметила актуальность данного вопроса.

«Кодекс административных правонарушений говорит о том, что юридическое лицо должно привлекаться к ответственности в случае, если оно не обеспечило условия для исполнения обязательных требований, – обозначила региональный бизнес-омбудсмен. – Необходимо учитывать, что на предприятиях малого бизнеса, особенно микробизнеса, а таких у нас в Приморском крае более 90%, один и тот же гражданин является и единственным учредителем, и единоличным исполнительным органом юридического лица – директором. Получается по факту двойное привлечение к ответственности одного и того же человека. А так быть не должно». Марина Шемилина поддержала позицию коллег, предложив транспортной прокуратуре провести анализ практики и обсудить данный вопрос на общественном совете Дальневосточного таможенного управления.

Во время обсуждения работы контрольно-надзорных органов в сфере, поднадзорной транспортной прокуратуре, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина отметила, что необходимо проводить проверки при наличии реальной угрозы жизни и здоровью граждан.

«Так как сфера транспорта сама по себе содержит риски и угрозы жизни и здоровью людей, то обычная формулировка об угрозе жизни и здоровью не должна служить основанием для проведения проверки. Основанием для проверки должно быть наличие реальных рисков причинения вреда здоровью и жизни граждан, – подчеркнула Марина Шемилина. – Со своей стороны, региональный Уполномоченный напоминает предпринимателям, что мораторий на проведение проверок относится к контрольно – надзорным органам и он абсолютно не означает моратория на исполнение обязательных требований. И чем тщательнее предприниматели будут исполнять обязательные требования, тем жестче они будут контролировать выполнение этих требований у себя на предприятии, тем меньше проверок будет инициироваться в отношении них».

По результатам совещания сделаны практические выводы, найдены пути решения определенных проблем в обозначенной сфере, что позволит повысить эффективность дальнейшей работы.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх