Об этом в ходе семинара «Практика контроля исполнения обязательных требований по внедрению антикоррупционных мер в организациях», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила руководитель проектов АНО «Корпоративная Академия Росатома» Ирина Попова.
Федеральный закон «О противодействии коррупции» требует от работодателей в десятидневный срок сообщать о приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего, напомнила Попова. Сообщать о его новом трудоустройстве нужно предыдущему работодателю. Обязанность действует при заключении как трудового, так и гражданско-правового договора и действует на протяжении двух лет с момента увольнения сотрудника с государственной или муниципальной службы.
При нарушении этого требования новый работодатель рискует получить штраф по статье 19.29 КоАП РФ. Для юридических лиц его «вилка» составляет от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
«Часто спрашивают, а как контролеры узнают о принятии такого работника? – привела пример Ирина Попова. — Очень просто. Практика такова: прежний работодатель берет уволившегося на «карандаш» и отсчитывает полгода. Если в течение полугода сообщения о его новом месте работы не пришло, информация автоматически передается в прокуратуру. Бывшего госслужащего начинают разыскивать через налоговую, через банки.
Вариантов в итоге три. Первый – бывший служащий так и не нашел работу. Такое бывает, особенно сегодня. Претензий нет. Второй – он работает как ИП или самозанятый.
Тоже вопросов нет, уведомлять никого не обязан. Третий вариант уже описан – это официальное трудоустройство или договор ГПХ. И тут приходит прокуратура – «с вас 100 тысяч».«Надо уточнить, что требование, вообще-то, распространяется не на всех бывших госслужащих, а только на тех, кто в соответствующем перечне, то есть занимал коррупционноемкую должность. Но вот выяснить, занимал ли он ее на момент увольнения со службы, очень сложно. Поэтому лучше перебдеть. Вас будут проклинать госорганы, говорить — зачем вы нам это шлете, но зато вы гарантированно будете застрахованы от штрафа», — подытожила эксперт.
Свежие комментарии