Снятие после инцидента с производителем напитка «Мистер Сидр» моратория на проверки бизнеса, производящего и реализующего алкоголь и табак, не является сверхординарной мерой, которая требует законодательного регулирования. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе Петербургского международного экономического форума.
«Во-первых, в случае, когда обнаружена угроза жизни и здоровью людей, мораторий – не помеха возобновлению проверок, – отметил Титов. – Прокуратура определяет, есть ли угроза, и разрешает контролирующему органу проводить проверку. Более того, законопослушные производители, насколько я знаю, сейчас не против усиления контроля, поскольку нарушители-«бутлегеры» вредят их бизнесу.
Во-вторых, проблему «Мистера Сидра» надо решать точечно. Надо понимать, что к таким тяжелым последствиям привёл именно сильнодействующий яд метанол, оказавшийся в составе контрафактного напитка (как говорят открытые источники, он был похищен со склада МВД, то есть проверка тут и не помогла бы, так как, к сожалению, сам проверяющий орган задействован).
Следовательно, ключевые меры должны быть направлены на то, чтобы исключить использование метанола не по назначению. Должна быть обеспечена полная прослеживаемость и контроль за его оборотом, хранением и перевозкой. Также необходимо предусмотреть денатурацию (окрашивание, или придание неприятного запаха или вкуса) метанола, чтобы предотвратить его потребление даже в результате ошибки. Метанол не отличим ни по вкусу, ни по запаху от этилового спирта, и денатурация может решить эту проблему».
«Все это должно быть предусмотрено в новом законе о государственном регулировании метанола, который готовит Минпромторг, – подытожил Уполномоченный. – Необходимо ускорить его подготовку и внесение в Государственную Думу. А Роспотребнадзор в случае обнаружения, например, в пиве или сидре не характерных для них спиртов (полученных не в результате брожения) должен иметь возможность изымать продукцию из оборота.
Повторяющиеся случаи отравлений происходят еще и потому, что на рынке в большом объеме оборачивается нелегальный медицинский и технический спирт. Мы имеем много нелегальных производств, которые его используют и обогащаются, а параллельно и травят людей».
Свежие комментарии