На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Забайкальские общественники обсудили проблемы строительной отрасли региона

 19 апреля прошел круглый стол, организованный Комиссией по экономическим вопросам и предпринимательству Общественной палаты совместно с Союзом строителей Забайкальского края. В нем приняли участие представители строительной отрасли, бизнес-сообщества, региональной и читинской власти, депутаты, а также помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Елена Осипова.

Главной темой обсуждения круглого стола стало исполнение госконтрактов в регионе.     

Как отметил председатель Общественной палаты Сергей Новиченко, за последние три года в сфере строительства заключено контрактов на 22 миллиарда рублей, 14 миллиардов получено на конкурсной основе, 4 организации из Забайкалья получили эти контракты. На проблему качества проектно-сметной документации указала глава Союза строителей края Лиана Шиллер. ПСД по госконтрактам содержат много ошибок, число которых доходит до 1500 на один проект, что приводит к удорожанию проекта для подрядчиков. Исполняющий обязанности министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Алдар Бальжиров отметил, что сейчас ведомство прорабатывает вопрос о введении ставки главного эксперта в Госэкспертизе края. Сейчас для этого привлекают экспертов из других регионов, которые не знают специфику субъекта. Наличие местного специалиста, знающего географию и региональные особенность должно помочь изменить ситуацию.

«Большое количество ошибок в ПСД, в технических заданиях к муниципальным контрактам обусловлено проблемой недостатка специалистов в районных администрациях. При том, что на территории края много проектов не только по строительству, но и ремонту объектов социально-культурного назначения.

В аппарате регионального Уполномоченного рассматривались обращения, в которых предприниматели указывают, что они являются подрядчиками по муниципальным контрактов. Однако выполнить их не могут в силу того, что сметная документация и муниципальные контракты не предусматривают виды работ, без которых при этом невозможно выполнить другие», – отметила Елена Осипова.

Важность работать в этом направлении отметил и исполняющий обязанности министра строительства Алдар Бальжиров. Он рассказал, что в министерстве планируется создание центра компетенций, который, в том числе, будет заниматься консультированием сотрудников районных администраций. 

Ссылка на первоисточник
наверх