Об этом в ходе семинара на тему «Меры поддержки российского экспорта в условиях санкций: характеристика мер, способы их получения», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Как известно, перечень мер поддержки российского бизнеса в условиях санкций весьма широк, напомнил эксперт. Это и льготные кредиты для системообразующих предприятий АПК, промышленности и торговли, и возобновление действий адресных мер поддержки, действовавших в 2020 году. Для промышленности – отсрочка обязательств по субсидиям (срок исполнения обязательств продлевается до 12 месяцев). Льготное кредитование агропромышленного комплекса (значения льготной процентной ставки сохраняются в пределах от 1% до 5% годовых) и кредитные каникулы для аграриев. В строительстве упрощены процедуры градостроительной деятельности. Для экспортеров установлена отсрочка возврата субсидий (обязательства по возврату продлеваются на 2 года), упрощены условия получения сертификатов, снижены ввозные таможенные пошлины на чувствительные товары. Легализован параллельный импорт, сняты фитосанитарные ветеринарные ограничения.
Работает онлайн-сервис «Биржа импортозамещения» (электронная торговая площадка Газпромбанка на базе государственной информационной системы промышленности ГИСП). Площадка позволяет обеспечить прямое взаимодействие между российскими производственными компаниями и заказчиками: на ней публикуются запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих.
Помимо этого, смягчены правил для участников закупок, добавил Егор Артеменко. Исполнители по контрактам по 44-ФЗ, не исполнившие свои обязательства в результате введённых санкций, не будут включены в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Условием такого невключения является невозможность исполнения контракта из-за введённых санкций и других ограничений иностранными государствами.
«Если меры ограничительного характера со стороны иностранных государств помешали исполнителю исполнить свои обязательства по контракту, если из-за этого заказчик расторг с ним контракт и направил информацию для проверки в ФАС, исполнитель вправе представить в ФАС информацию и документы о влиянии введённых санкций на исполнение контракта, – пояснил эксперт. – Если в ходе проверки подтвердится, что санкции действительно помешали исполнителю исполнить контракт, то он не будет включён в РНП».
Свежие комментарии