На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Борис Титов предложил смягчить условия исключения субъектов МСП из соответствующего реестра

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к первому вице-премьеру Правительства Антону Силуанову с предложением урегулировать вопрос возвращения субъекта предпринимательства в реестр МСП при допущении технической ошибки.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, который администрирует Федеральная налоговая служба, является обязательным источником данных о статусе субъектов МСП, который необходим для их участия в конкурсных процедурах на заключение муниципальных/государственных контрактов, а также для получения субсидий, финансирования по программам развития МСП и т.

д.

Сведения в реестр вносятся ежегодно 10 августа на основе сведений, имеющихся у ФНС по состоянию на 1 июля. Соответственно, в ту же дату – 10 августа – юридические лица и индивидуальные предприниматели исключаются из реестра МСП, если они не представили сведения о среднесписочной численности работников и (или) налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

В письме Титова констатируется, что сегодня ФНС автоматически исключает организации из реестра субъектов малых и средних предприятий, если в отчетности содержатся технические ошибки. Исправлять допущенные ошибки и снова включать предприятия в реестр МСП по заявлению предприятий раньше 10 августа следующего года органы ФНС отказываются. Уполномоченный отмечает, что если субъект МСП исключен из реестра по ошибке налоговых органов, ошибка исправляется (и предприятие снова включается в реестр) без ожидания наступления августа следующего года.

Согласно позиции ФНС, для разрешения данной проблемы требуется внести в законодательство изменения, позволяющие вносить данные в реестр МСП более часто. Между тем Минэкономразвития России полагает, что внесение изменений в законодательство не требуется, и вопрос может быть разрешен организационными мероприятиями самой ФНС.

Борис Титов попросил Антона Силуанова дать поручение ответственным федеральным органам исполнительной власти о разрешении этого вопроса.

Одновременно с этим Уполномоченный направил в правительство проект поправок в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в соответствии с которыми предусматривается заблаговременное (за 1 месяц до даты исключения из реестра) предупреждение субъекта МСП через личный кабинет налогоплательщика о непредставления сведений, необходимых для реестра, либо ошибках в их содержании.

 

Сообщение Борис Титов предложил смягчить условия исключения субъектов МСП из соответствующего реестра появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх