В 2020 году нормативы образования твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионах, возможно, будут скорректированы в сторону уменьшения. Об этом в ходе пресс-конференции на тему «Реформа системы обращения с отходами в России» сообщил генеральный директор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.
Ранее сообщалось о том, что Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в Генеральную прокуратуру с предложением провести проверку нормативов образования ТКО в 41 регионе, где они более чем на 50% превышают средний по стране уровень в двух и более категориях объектов.
«Такие нормативы означают, сколько, согласно условной договоренности, мусора в месяц производит та или иная категория объектов (магазин, ресторан, парикмахерская и так далее), – пояснил Борис Титов. – Для одних и тех же категорий, в зависимости от региона, они различаются в десятки и даже в сотни раз. Там, где нормативы образования мусора завышены, предприниматели вынуждены платить региональным экологическим операторам лишние деньги».
По словам Дениса Буцаева, к концу года «Российский экологический оператор» должен собрать со всех региональных операторов фактические данные по сбору отходов – с разбивкой по сезонам. «И это позволит нам не нормативно-расчетным путем прийти к тому объему ТКО, который указан, а уже к фактическому, – отметил Буцаев. – И будем заодно считать, какая инфраструктура для переработки в каком регионе необходима, какие для нее требуются инвестиции, и так далее».
Отвечая на опасения о том, что к моменту получения таких данных завышенные нормативы на 2020 году будут уже вовсю действовать, Денис Буцаев заверил, что откорректировать нормативы можно будет и в середине года.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова тем временем рассказала об успешном опыте изменения невыгодных для клиентов условий работы с региональным оператором. Дело в том, что в Карелии действует единый региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «Автоспецтранс». До недавнего времени в договорах публичной оферты он указывал лишь один метод учета ТКО – нормативный, ссылаясь при этом на приказ республиканского Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.
В ответе на обращение Уполномоченного Минстрой Карелии это опроверг, указав, что законодательно допускается заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО по фактически образующимся отходам при условии возможности определения объема отходов и необходимой периодичности вывоза.
В поступившем после этого ответе самого ООО «Автоспецтранс» говорилось, что потребитель может изменить способ учета ТКО, заключив дополнительное соглашение к договору. Соответствующие изменения внесены в договор публичной оферты на официальном сайте оператора.
Сообщение Глава «Российского экологического оператора» пообещал Борису Титову поработать над выравниванием нормативов ТКО после анализа годовой статистики появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.
Свежие комментарии