2 ноября Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов встретился с представителями российской фитнес-индустрии для обсуждения мер поддержки, в которых нуждается отрасль.
По состоянию на 2 ноября фитнес-клубы временно закрыты в 20 регионах России. Ограничения на их посещение исключительно с предъявлением QR-кода введены в 76 регионах.
«Один лишь анонс любых ограничений, еще до того, как указ главы региона вступил в действие, приводит к снижению продаж абонементов более чем на 80% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, – пожаловалась президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. – Более того, граждане начинают массово обращаться за возвратами ранее купленных абонементов (процент возвратов возрастает от стандартной цифры 1–3% до 15-20%)».
В локдаун 2020 года фитнес-индустрия, по оценкам участников, потеряла порядка 50 млрд. рублей выручки. Ситуация в ноябре 2021-го, по прогнозам, отнимет еще 5 млрд., и это только минимальная оценка, если период закрытия не будет продлен. В период приостановки объемы продаж падают практически на 100%, а расходная составляющая бизнеса сохраняется.
«Ни в одном из регионов игроки отрасли в 2021 году не смогли выйти на показатели 2019 года, – подчеркнула Киселева. – Без поддержки государства фитнес-клубы, еще не восстановившиеся после предыдущих ограничений, рискуют оказаться неспособными удовлетворять требования кредиторов, что повлечет за собой неминуемые банкротства».
«Мы себя чувствуем разочарованными, – заявил генеральный директор Русской Фитнес группы (сети World Class и UFC Gym) Николай Прянишников.
– Крупный бизнес в нашей отрасли остался без мер поддержки вообще. Главное наше пожелание, конечно, это ставка социальных взносов в 15%, как у МСП. Если нет – то хотя бы помогайте временными субсидиями. Локдаун на длительный период нас просто убьет».Ассоциация операторов фитнес индустрии предложила рассмотреть комплекс мер поддержки как на региональном, так и на федеральном уровне. Помимо традиционных предложений – освободить отрасль от уплаты налогов за 4 квартал 2021 года и установить пониженные налоговые ставки на 2022 год; компенсировать расходы на ЖКХ; ввести региональные гранты на зарплату в размере 1 МРОТ, помимо федеральных – прозвучала инициатива установить для клиентов мораторий на возвраты абонементов на период введения ограничительных мер. Более того, эта мера названа ключевой и самой острой.
На перспективу игроки отрасли предлагают задуматься о возможности введения невозвратных дешевых абонементов в фитнес-клубы (при условии наличия альтернативы – более дорогих абонементов с правом их безапелляционного расторжения и возврата денег). По подобной схеме, как известно, сегодня работают авиакомпании и гостиницы, однако фитнес-клубам, согласно закону о защите прав потребителей, это запрещено. «Такая норма позволила бы за 4-5 лет увеличить количество занимающихся на 50-60%, – полагает Ольга Киселева. – Устойчивость операторов фитнеса повысится, а потребители получат более дешевую и качественную услугу».
Среди других потенциальных стимулирующих мер – введение налогового вычета для работодателей, оплачивающих фитнес-абонементы для своих сотрудников и включение услуг фитнеса в полисы обязательного/добровольного медицинского страхования. Как показывает опыт развитых рынков, эта инициатива обеспечит значительный рост систематически занимающихся физкультурой и спортом, подчеркнула глава Ассоциации операторов фитнес-индустрии.
Борис Титов согласился с тем, что отрасль нуждается в отсрочке на возврат денег при отказе от абонементов. По словам Уполномоченного, такая экстренная мера могла бы быть введена на период действия ограничительных мер (то есть QR-кодов) соответствующим постановлением Правительства – так же, как в 2020 году вводился особый порядок возврата денег за авиабилеты и билеты на концертные мероприятия. Что касается возможности установления невозвратных тарифов для фитнеса, то, по словам Уполномоченного, для этого нужно предлагать изменения в федеральное законодательство.
Титов выразил согласие с большей частью запросов отрасли на дополнительные меры поддержки и предложил «отвязать» программу льготного кредитования ФОТ 3.0 от прошлогодней программы ФОТ 2.0 (сейчас для участия в первой работодателю нужно являться бывшим участником второй). «По сравнению с весной этого года, когда вводился ФОТ 3.0, ситуация значительно обострилась, и нельзя искусственно сужать круг получателей поддержки», – пояснил бизнес-омбудсмен.
Уполномоченный напомнил о создании отраслью в 2020 году так называемого «защитного протокола», который детально описывал порядок работы физкультурного учреждения в Москве в условиях повышенных санитарных требований.
«Я считаю, что нужно бороться за то, чтобы проверки Роспотребнадзора были тесно увязаны с соблюдением конкретных условий такого протокола, – отметил Уполномоченный. – И если протокол соблюдается, то проверки должны быть максимально гуманными, направленными на профилактику и кооперацию с бизнесом».
Свежие комментарии