Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил министру экономического развития Максиму Решетникову унифицировать порядок подачи возражений со стороны проверяемых лиц на предостережения контрольно-надзорных органов.
Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» предусматривает право контролируемого лица после получения предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований подать в контрольный (надзорный) орган соответствующее возражение.
«В результате на практике для разных видов контроля процедуры подачи возражений на предостережение, равно как и процедуры реагирования на них различаются, и весьма существенно, – отметил уполномоченный. – На уточняющие запросы предпринимателей контрольно-надзорные органы зачастую реагируют не прямым ответом, а указанием на пункты положения о виде контроля (надзора), что затрудняет выяснение правил и сроков подачи возражения и приводит к их пропуску».
Борис Титов предложил Максиму Решетникову рассмотреть возможность установления единых сроков подачи возражений на предостережение и единых сроков их рассмотрения для всех видов контроля. Кроме того, разработать унифицированный формат документа, отражающего результат рассмотрения возражений (решение об отмене предостережения или отказе в удовлетворении возражения – полностью или частично).
В качестве альтернативы унификации предложен вариант, когда сроки подачи возражений, процедура подачи, а также дальнейший регламент действий контрольно-надзорных органов указывались бы непосредственно в тексте предостережения.
Свежие комментарии