На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Игорь Якимчик: Предпринимателям пришлось менять привычные схемы работы

Бизнес-омбудсмен Краснодарского края отчитался об итогах работы института регионального бизнес-омбудсмена за 2022 год. Доклад Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик представил на расширенном заседании комитетов Законодательного Собрания Краснодарского края, состоявшемся под руководством  председателя финансово-бюджетного комитета ЗСК Ивана Артеменко. 

В работе приняли участие депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель Торгово-промышленной палаты края Александр Ткаченко, представители департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, Общественной палаты Краснодарского края, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Открывая заседание, Иван Артеменко отметил, что отчет бизнес-омбудсмена – это эффективный механизм обратной связи, в нем обобщены и систематизированы обращения предпринимателей за прошедший сложный год.

«В адрес Уполномоченного поступило 1920 обращений, по сравнению с 2021 годом их количество увеличилось почти на 200. Они рассматривались в пределах компетенции, как путем обращений в органы государственной власти, в муниципалитеты, так и ходатайств о привлечении виновных должностных лиц к ответственности», – уточнил Иван Артеменко.

Депутат также конкретизировал, что помимо оценки условий осуществления предпринимательской деятельности в крае, доклад содержит предложения о совершенствовании законодательства в этой области.

С основными показателями деятельности в прошлом году парламентариев ознакомил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.

«Прошедший год был ознаменован серьезными изменениями условий ведения бизнеса. Прежде всего, это снижение доступности импортного сырья и оборудования, разрыв имевшихся логистических цепочек, колебания курсов валют. Поэтому многим предпринимателям пришлось менять привычные схемы работы», – отметил бизнес-омбудсмен.

Аппаратом Уполномоченного в этой связи был проведен опрос, показавший, что 37% предпринимателей удалось быстро адаптироваться ко всем изменениям. В то же время 28% опрошенных указали, что не смогли полностью перестроить бизнес в условиях санкционного давления.

Сложившаяся ситуация, по словам Игоря Якимчика, показала, что есть эффективный диалог между властью и бизнесом. На федеральном и региональном уровнях принимались меры финансовой поддержки предпринимателей.

Изложенную информацию дополнили присутствующие представители отраслевых ведомств и организаций, дав положительную оценку деятельности Уполномоченного и его аппарата.

Иван Артеменко, в свою очередь, добавил, что так же плодотворно с бизнес-омбудсменом работают комитеты Законодательного Собрания Краснодарского края. Отдельные предложения Уполномоченного по совершенствованию федерального законодательства всесторонне прорабатываются парламентариями.

Одним из примеров такого взаимодействия стала разработка федерального законопроекта о приватизации в собственность самозанятым гражданам недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого ими. Инициатива получила поддержку Южно-Российской Парламентской Ассоциации, а также Совета законодателей Краснодарского края. Сейчас документ находится в Совете законодателей России.

Подводя итог обсуждению, Иван Артеменко отметил, что следующим этапом станет рассмотрение информации о деятельности Уполномоченного в прошлом году на очередной сессии ЗСК, по итогам которого краевым парламентом будет принято соответствующее постановление.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх