На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

На семинаре в аппарате Уполномоченного предпринимателям рассказали о юридическом аудите договорной работы организации

Об этом в ходе семинара на тему «Юридический аудит договорной работы организации», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, рассказала партнер юридической компании «Мартвель и Мартвель» Ирина Мартвель.

«Потребность в аудите договорной работы на практике становится очевидна, когда стороны перестают одинаково понимать суть договоренностей и/или теряют интерес к сотрудничеству, – пояснила эксперт.

– Например, с приходом нового менеджмента/собственника контрагента, при появлении новых конкурентов, при ощутимом изменении ситуации на рынке, незадолго до расторжения договора / истечения срока его действия.

В таких случаях от длительных и, как правило, дорогостоящих споров защищает логичный и понятный текст договора, а также аккуратное оформление его исполнения сторонами.

Доказательства – это ключевой элемент позиции в суде. Аудит дает возможность позаботиться о доказательствах заранее, чтобы а) не проиграть из-за технических деталей и не занижать собственные шансы, объясняя в суде противоречия и пробелы; б) вообще не тратить ресурсы на суды, увеличить вероятность решения спорных ситуаций на стадии переговоров.

Рекомендация на примере.

Подрядчик выполнил работы по разработке проектной документации. На стадии согласования с экспертной организацией заказчик остановил работу, не оплатив 50% стоимости выполненного объема работ.

Что помешало подрядчику требовать остаток оплаты?

  • Порядок согласования проектной документации по договору не соответствовал реальной последовательности действий (возник пробел в доказывании выполнения своих обязательств);
  • цена не была разбита на этапы (была предусмотрена только общая стоимость работ);
  • стороны не предусмотрели в договоре обмен сообщениями по электронной почте (при этом важные доказательства содержались в электронной переписке сторон);
  • в договоре не была предусмотрена неустойка за просрочку исполнения обязательств сторон.

Объективно причина остановки работ заключалась в потере интереса заказчика по независящим от подрядчика причинам.

Из-за неточного оформления договоренностей шансы на успех в суде оказались значительно ниже, чем могли бы быть при внимательном оформлении договоренностей сторон.

Выводы из ситуации:

  • Следите за тем, чтобы договоренности отражали реальное исполнение (что, кто, кому, когда и как передает, как фиксируется получение);
  • порядок оплаты – не синоним цены за этапы, требовать оплату за этап проще, если согласована его стоимость;
  • внимательно относитесь к правам и обязанностям сторон, при наступлении просрочки пользуйтесь механизмами уведомлений / напоминаний по форме, согласованной в договоре;
  • продумайте порядок и условия расторжения договора, в том числе, по независящим от Вас причинам;
  • помните о возможности предусмотреть неустойку за просрочку обязательств, ограничить верхний предел неустойки;
  • не забывайте об электронной переписке, согласуйте в договоре домены, переписка с которых будет иметь юридическую силу».

 

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх