Состоялось итоговое в 2021 году заседание Координационного совета общественных представителей Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей. Его участники определили направления развития института федерального бизнес-омбудсмена, а также основные принципы следующего доклада Уполномоченного Президенту России.
В 2021 году поддержку получили 40 предложений, внесенных в доклад. Следующий доклад будет «юбилейным», резюмирующим второй 5-летний цикл деятельности бизнес-омбудсмена, а потому в нем будут проанализированы системные сдвиги в каждой из сфер.
«Изменения значительны в сфере частного образования, — отметил общественный омбудсмен Амет Володарский. — Еще три года назад никто не рассматривал его всерьез. А сегодня благодаря институту бизнес-омбудсмена мы добились финансирования частных учреждений, создания их сети в регионах, и они включены в дорожную карту Национального плана развития конкуренции».
Общественный представитель по вопросам защиты прав предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы Марина Блудян привела пример радикальных изменений на рынке самозанятых.
«Мы начали с четырех пилотных регионов, где регистрировались самозанятые, сейчас регистрируется до 150 тысяч в месяц и более 3 миллионов человек работают в этом статусе, — привела статистику Блудян. — Но сейчас мы наблюдаем откат: например, женщины, которые шьют на дому, попали под маркировку «легкой промышленности» плюс за продажи с платформ с них требуют до 35 процентов. Чтобы из «белой» сферы они не вернулись к прежнему формату, их нужно просто освободить от маркировки».
Игорь Косарев, в чьей компетенции сфера регулирования производства и оборота подакцизных товаров, заявил о том, что только за последний год удалось дважды отбиться от повышения акцизов, а, начиная с 2015 года, для регулирования алкогольного рынка принято 28 законов и подзаконных актов. При этом налаженная система акцизных и подакцизных сборов принесла в госказну 400 дополнительных млрд рублей. «По этой же модели, мы сейчас строим работу на рынке табачных изделий: государство любит взаимодействие с теми, кто работает честно, и в этом смысле у нас есть шанс двигаться довольно быстро», — подчеркнул Косарев.
Как заявила общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова, самыми значимыми стали достижения для общественного питания: «Мы одержали победу над НДС, который является сдвоенным налогом, по сути «налогом на труд» для этой сферы, и добились изменения критериев применения пониженных страховых взносов. Эксперимент вступает в силу с 1 января 2022 года, премьер-министр Мишустин запросил KPI, и в зависимости от результатов будет принято окончательное решение», — поделилась с коллегами Татулова.
Главное достижение общественного омбудсмена по вопросам и делам о несостоятельности Натальи Коцюба — новая редакция законопроекта о банкротстве. Альтернативный законопроект предполагает три важнейших новеллы: реструктуризацию долгов для восстановления платежеспособности и бизнеса должника; отбор арбитражных управляющих для проведения процедуры банкротства и аукционы с плавающим ценообразованием.
«Без вашей компетенции, квалификации, настойчивости и титанического труда такой объем высококлассной экспертной работы и реальных результатов был бы просто невозможен», — заявил Борис Титов, вручая лучшим общественникам благодарности «за высокий профессионализм и активную работу по защите прав предпринимателей».
Свежие комментарии