На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Борис Титов предложил Генпрокуратуре проверить законность требований ФСС об уменьшении минимального размера пособия по беременности и родам

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить законность практики отделений Фонда социального страхования РФ, которые пытаются уменьшить выплачиваемое пособие по беременности и родам до размера ниже минимального.

Поводом для письма стало обращение к Уполномоченному от компании «Деловые отношения» из Воронежа. Один из ее клиентов получил от регионального отделения ФСС РФ требование вернуть в бюджет половину пособия по беременности и родам, выплаченного сотруднице, которая работала на полставки.

В Фонде сослались на пункт 1.1. статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего дня, то средний заработок для исчисления пособия определяется пропорционально продолжительности рабочего времени). В итоге от работодателя потребовали вернуть в бюджет 5094 рубля (половину от минимальной месячной ставки пособия).

«Судебная практика свидетельствует о том, что подобное толкование законодательства органами ФСС РФ носит долговременный и систематический характер, — говорится в письме Уполномоченного. — Однако при обжаловании аналогичных требований подавляющее большинство судебных решений выносится в пользу работодателей и их сотрудников. В частности, суды признают правильным расчет пособия застрахованному лицу, работавшему на условиях неполного рабочего времени, исходя из среднего заработка, приравненного к минимальному размеру оплаты труда».

Подобные определения в 2015-2018 годах не раз выносил Верховный суд РФ, а вслед за ним и арбитражные суды округов. Уполномоченный предложил Генеральному прокурору провести проверку законности и обоснованности требований ФСС.

«Налицо очередная нестыковка в законодательстве, — комментирует ситуацию Борис Титов. — С одной стороны, в нем зафиксирован минимальный размер такого пособия, а с другой — оговорен вариант, при котором этот минимальный размер вроде как может быть еще меньше. Чтобы решить проблему окончательно, в законе №255-ФЗ нужно прописать, что пособие по беременности и родам не может быть меньше минимального ни при каких условиях».

Сообщение Борис Титов предложил Генпрокуратуре проверить законность требований ФСС об уменьшении минимального размера пособия по беременности и родам появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх