На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Введение налога на имущество промпредприятий по кадастровой стоимости требует отсрочки

Состоялось совместное заседание комитета по налогам и налоговой политике Союза промышленников и предпринимателей и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Основная тема заседания – грядущий переход к налогообложению недвижимого имущества организаций, исходя из кадастровой стоимости.

В опубликованном министерством финансов РФ проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» обозначено намерение до 2025 года перейти к налогообложению недвижимого имущества организаций, исходя из кадастровой стоимости в отношении всех объектов недвижимости.

Цель нововведения — «выравнивание налоговой нагрузки для организаций и физических лиц». Сегодня, по факту, все граждане платят налог на квартиры и дома, исходя из их кадастровой стоимости, которая в идеале должна быть близка к рыночной. При этом у организаций есть много объектов, налогообложение которых осуществляется по старому порядку — исходя из балансовой стоимости (как правило, она ниже кадастровой).

По мнению председателя комитета СПП по налогам Алексея Овакимяна, исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости однозначно приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес. Он также сообщил, что, если говорить о промышленности, то, по экспертным оценкам сегодня только порядка 40% всех производственных активов поставлены на кадастровый учет.

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров оценивает данные планы «как событие со знаком «минус».

«Это было ожидаемо.

Однако нам нужно учитывать, что этот налог никак не связан с прибыльностью предприятия — заработал, не заработал, а платить надо. В связи с текущей ситуацией в стране, экономикой, работающей в условиях беспрецедентных санкций и СВО, перенастройка на новые условия просто недопустима. К тому же много проблем возникнет у предприятий малого и среднего бизнеса. Сегодня они пользуются льготами, и взимание идет с коммерческих объектов определенной площади. Уверен, что сейчас разумнее говорить не о повышении налоговой нагрузки, а об отсрочках, льготах. Нужно сделать все, чтобы облегчить жизнь малому бизнесу, как наиболее гибкому сектору экономики, который может быстрее других освоить новое производство и создать рабочие места. Отдельная тема – методика кадастровой оценки, когда по зональным признакам хозпостройка может стоить как дворец», — высказал свою позицию бизнес-защитник Александр Гончаров.

Другие участники мероприятия с приведенными аргументами согласились и после продолжительного обмена мнениями пришли к выводу о необходимости разработки Концепции перехода к налогообложению недвижимого имущества организаций, исходя из кадастровой стоимости, где предусмотреть этапность процесса перехода и ряд других существенных факторов.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх