Проблемы сельских поселений, которые могут привести к миллиардным искам, а также возможные пути решения, которые позволят сохранить баланс публичных и частных интересов в сфере оборота ЖБО обсудили в рамках Сибирской юридической недели «Право и бизнес: поиск опоры и возможностей».
В работе круглого стола «Суровая реальность по обращению ЖБО в сельских поселениях: проблемы и пути решения», который состоялся 5 октября 2023 года, приняли участие представители бизнеса, муниципальных образований, контрольно-надзорных органов, а также органов исполнительной власти.
Модераторами мероприятия выступили управляющий партнер юридической компании «Юсконсалт» Евгения Бондаренко и региональный бизнес-омбудсмен Николай Мамулат.Проблема отсутствия централизованной системы водоотведения с очистными сооружениями существует не только на территории Новосибирской области. В единицах муниципальных образований имеется централизованная система водоотведения, а в подавляющем большинстве поселений она отсутствует. Это привело к тому, что граждане и организации начали приспосабливаться и организовывать вывоз ЖБО доступными для них способами и средствами, которые в свете последних изменений в законодательстве стали незаконными. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3 утвержден СанПин 2.1.3684-21, которым предусмотрено вывозить ЖБО только в ЦСВ или иные сооружения, предназначенные для их приема и (или) очистки.
В свою очередь строительство ЦСВ является весьма дорогостоящим проектом, стоимость реализации которого превышает годовые бюджеты муниципальных образований. Более того, организация и строительство коммуникаций – это вопрос ни одного года. По предварительным оценкам для строительства очистных сооружений в Новосибирской области необходимо порядка 70 млрд рублей.
Так, отсутствие централизованной системы водоотведения и введение новых правил порождает множество проблем, которые отражаются на организациях, осуществляющих вывоз ЖБО, которых за несоблюдение новых требований привлекают к суровым мерам ответственности. Никакого переходного периода для хозяйствующих субъектов для приведения ранее существовавших котлованов к соответствию новым правилам предоставлено не было.
Данная системная проблема была выявлена аппаратом Уполномоченного в рамках рассмотрения обращенией предпринимателей Чулымского района, одному из которых Росприроднадзор насчитал порядка 3,5 млн рублей ущерба, второму – более 8 млрд.
В ходе рассмотрения судебного дела, в котором Уполномоченный принял участие в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, суд отказал в удовлетворении требований Росприроднадзора о взыскании ущерба в сумме 3,5 млн рублей с предпринимателя, основываясь на том, что глиняные карьеры, куда сливались ЖБО, и близлежащая территория не обладает почвенным слоем (объектом охраны). Указанное решение поддержал суд апелляционной инстанции. По второму делу решение еще не вынесено, Уполномоченный участвует в судебном процессе по тем же основаниям.
Однако, чтобы решить данную системную проблему, прежде всего, необходимо привести инфраструктуру в порядок, и только тогда требовать от предпринимателя соблюдение всех требований. Поэтому нужна государственная программа или мораторий.
Данная информация и предложения по решению ситуации были направлены Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новосибирской области в Комитет Государственной Думы РФ по малому и среднему предпринимательству для включения в проект рекомендаций предстоящих парламентских слушаний на тему: «Развитие малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: задачи, перспективы, законодательное обеспечение», которые состоятся 24 октября 2023 года под председательством Вячеслава Володина.
В рамках состоявшегося круглого стола участниками также были сформированы предложения по возможным вариантам решения:
- Разработка и реализации Федеральной программы по строительству очистных сооружений и сетей канализации в муниципальных районах субъекта РФ.
- Передача функции по сбору, транспортировки, хранению, обезвреживанию, утилизации ЖБО региональному оператору по обращению с ЖБО (по аналогии с ТКО) с установлением переходного периода.
- Возвращение V класса опасности в отношении ЖБО из частных домовладений
- Размещение ЖБО V класса опасности на полях ассенизации.
5. Установка на региональном уровне ПДК/ОДК на вредные вещества для земель промышленности, иных категорий земель.
Свежие комментарии