15 июля уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий принял участие в круглом столе при Комитете по культуре Государственной Думы Российской Федерации. Ключевая тема встречи – вовлечение объектов культурного наследия (ОКН) в хозяйственный оборот.
Участниками круглого стола стали депутаты ГосДумы, представители Министерства культуры РФ, органов региональной власти, бизнес-сообщества.
По итогам встречи был составлен комплекс мер, направленных на системную поддержку сохранения исторической недвижимости через налоговые льготы, гранты и снятие регуляторных барьеров. В ближайшее время все законопроекты, предложенные экспертами, будут направлены на рассмотрение в Государственную Думу.
В числе озвученных предложений:
- введение показателя по работе с ОКН в Национальный рейтинг инвестиционного климата;
- льготное кредитование для регионов, внедривших Стандарт сохранения наследия;
- зачет затрат на реставрацию при выкупе ОКН арендаторами из числа субъектов малого и среднего предпринимательства;
- упрощение строительной экспертизы для ОКН;
- изменения в 73-ФЗ по аналогии с Градостроительным кодексом для оперативного внесения правок в проектную документацию;
- создание отдельного ОКВЭД для управления ОКН и статистики их вклада в ВВП;
- освобождение от налога на имущество физических лиц и ИП, вкладывающих средства в сохранение ОКН, а также пересмотр подхода к начислению НДС при первой продаже восстановленных объектов.
– Вопрос синхронизации проведения госэкспертизы проектной и историко-культурной документации обсуждается в экспертном сообществе не первый год. В 2022 году Минстроем России подготовлены поправки в Градостроительный кодекс в части введения принципа «одного окна» для таких экспертиз.
В 2024 году с подобными инициативами выступил «ДОМ.РФ». Я как бизнес-омбудсмен поддерживаю эти предложения, поскольку они позволят существенно сократить инвестиционно-строительный цикл для предпринимателей. Именно инвесторы становятся главными союзниками государства в деле сохранения памятников архитектуры. Задача государства создать необходимые условия, при которых инвестировать в наследие будет не только почётно, но и выгодно. Частные инвестиции нуждаются в предсказуемых правилах и финансовых стимулах, – отметил бизнес-омбудсмен Павел Солодкий.
Свежие комментарии