На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    А против работни4ов МВД, не желавших возбуждать дело, следствие ведется? Или, как обычно, те выйдут сухими из воды?Уголовное дело по...
  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...

Борис Титов выступает против запрета на коммерческую деятельность по сдаче квартир в аренду

Готовящиеся поправки в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» нанесут ущерб туристической привлекательности нашей страны. Об этом говорится в обращении Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова на имя председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.

Авторы поправок предлагают разрешить размещение туристов только в нежилом фонде. Это может привести к полному запрету на предпринимательскую деятельность по сдаче жилых помещений в краткосрочную аренду для временного проживания, пишет Титов.

Между тем в других законах запрет на предоставление услуг размещения в жилых помещениях отсутствует, обращает внимание Уполномоченный. Например, Налоговый кодекс РФ (статья 346.27) определяет «помещение для временного размещения и проживания» не только как гостиничный номер или комнату в общежитии, но и как квартиру, комнату или частный дом.

В законе от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» место пребывания также определяется не только как гостиница, санаторий, медицинская организация и т.д., но и жилое помещение, в котором гражданин проживает временно.

В Жилищном кодексе РФ (п. 4 ст. 19) также содержится определение жилищного фонда коммерческого использования. Статья 17 Жилищного кодекса не допускает размещение гостиниц в жилых помещениях, и именно на эту норму ссылаются авторы поправок в закон о туристической деятельности. Однако обязательным признаком оказания гостиничных услуг является наличие общей специальной инфраструктуры, связанной с размещением граждан (Положение о классификации гостиниц, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2019 г.

№ 158). Именно это создает существенные риски нарушения прав иных жильцов многоквартирного здания, подчеркивает Титов. Сдача жилых помещений в аренду по договору найма от данной сферы деятельности четко отграничена.

В мировой практике жилые помещения, сдаваемые в краткосрочную аренду, активно используются в туриндустрии и поддерживают на нем здоровую конкуренцию. Предполагаемый запрет ухудшит туристическую привлекательность России и будет выгоден только крупным гостиничным сетям, заинтересованным в ослаблении конкуренции, пишет Борис Титов.

Для решения проблемы важно четко разграничить термины «средство размещения», «гостиничные услуги» и «гостиницы», считает Уполномоченный. В противном случае ограничения реализации права граждан и предпринимателей на аренду (субаренду) недвижимого жилого имущества будут нарушать принципы конституционного, гражданского и жилищного законодательства.

 

 

Сообщение Борис Титов выступает против запрета на коммерческую деятельность по сдаче квартир в аренду появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Ссылка на первоисточник
наверх