На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Эксперт Уполномоченного: каждый третий случай досудебного обжалования решений контрольных органов завершается в пользу заявителя

Об этом в ходе семинара на тему «Досудебное обжалование: порядок действий, права контролируемого лица, особенности подачи жалобы, роль уполномоченных по правам предпринимателей», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

 

Согласно Федеральному закону № 248-ФЗ, с 1 января 2023 года механизм досудебного обжалования в обязательном порядке применяется для всех видов государственного и муниципального (за исключением случаев, если для вида муниципального контроля применение механизма досудебного обжалования не предусмотрено). При этом субъекты предпринимательской деятельности могут обжаловать решения контрольного (надзорного) органа, действия (бездействие) его должностных лиц в судебном порядке только после прохождения стадии досудебного обжалования. 

Подсистема досудебного обжалования функционирует на базе государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно- надзорной деятельности» (ГИС ТОР КНД), напомнил эксперт. Сегодня ей охвачены 30 федеральных органов исполнительной власти, 2 833 региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Согласно данным Сводного доклада о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле в Российской Федерации за 2022 год, подготовленного Минэкономразвития, в 2022 году в досудебном порядке было подано 9071 жалоба. 28% поданных жалоб пришлось на Росприроднадзор, 27% – на МЧС, 15% – на Роструд, 13% – на Ростехнадзор, 7% – на Роспотребнадзор.

На долю всех остальных контрольных ведомств – 10%.

Наиболее частым основанием для подачи обращений в досудебном порядке в 2022 году являлось ходатайство о продлении срока исполнения предписания, рассказал Егор Артеменко. Наиболее массовыми причинами таких ходатайств стали:

отсутствие у контролируемого лица финансовых ресурсов на устранение выявленных нарушений (около 60%, половина из них, в свою очередь, приходится на долю бюджетных предприятий социальной сферы); 

необходимость проведения дополнительных мероприятий для устранения нарушений:

чрезмерно жесткие сроки, установленные контрольным органом;

возникновение по независящим от контролируемого лица причинам обстоятельств, препятствующих устранению нарушений в поставленные сроки;

продление срока исполнения до окончания производства в суде.

83% ходатайств о продлении срока исполнения предписания завершаются положительным решением со стороны контрольных (надзорных) органов, что свидетельствует о востребованности и эффективности инструмента досудебного обжалования. 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх