Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Андреем Веретенниковым совместно с УФНС России по Хабаровскому краю, управлением торговли министерства промышленности и торговли Хабаровского края проведена информационная встреча с представителями розничной торговли на тему: «Требования законодательства о применении контрольно-кассовой техники при розничной торговле».
Мероприятие носило информационно-разъяснительный, профилактический характер.
Представитель налогового органа указала на наиболее распространенные нарушения в сфере применения ККТ, а именно:
- ведение предпринимательской деятельности без зарегистрированной ККТ, при наличии такой обязанности;
- неприменение ККТ при наличных и безналичных расчетах;
- невыдача бумажного кассового чека или не направление его в электронном виде по требованию покупателя;
- выдача чека с некорректными обязательными реквизитами (адрес осуществления расчета должен совпадает с адресом регистрации ККТ и адресом на кассовом чеке; наименование товара должно быть конкретизировано, объединение в группы товара не допускается; должность и фамилия должны быть указаны того лица, кто осуществил расчет).
Участникам рабочей встречи напомнили, что за нарушения законодательства о применении ККТ предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ. Чтобы ее избежать, представителям розничной торговли необходимо проверить реквизитный состав кассовых чеков, а также обязательно выдавать покупателям кассовые чеки и применять онлайн-кассы при наличных и безналичных расчетах.
Присутствующим объяснили, что при самостоятельном обнаружении ошибок и их своевременном устранении, налогоплательщики освобождаются от административной ответственности.
Для этого необходимо только направить в налоговый орган заявление об устранении ошибки и сформировать кассовый чек коррекции. Однако следует помнить, что это возможно только при условии, что до обращения налогоплательщика в налоговые органы не поступало сведений и документов о совершенном им административном правонарушении.Бизнес-омбудсмен Андрей Веретенников и начальник управления торговли министерства промышленности и торговли Хабаровского края Алла Сорока отметили целесообразность проведения рабочих встреч с представителями бизнеса в различных сферах деятельности, так как применение ККТ в соответствии с требованием законодательства способствуют соблюдению прав потребителей, равных конкурентных условий для бизнеса, легализации трудовых отношений и улучшению инвестиционного климата края.
Свежие комментарии