На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Уполномоченный в Республике Карелия предложила унифицировать сроки подачи возражения на предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований

19 июля уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнетова приняла участие в работе Инвестиционного комитета – Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Карелия под председательством главы Республики Карелия Артура Парфенчикова.

В рамках заседания обсуждалась работа по улучшению показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Республики Карелия.

Елена Гнётова представила результаты по показателям группы Б-2 «Административное давление на бизнес» (формируются на основе Индекса административного давления, подготовленного Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей совместно с Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина).

В 2022 году Республика Карелия в Индексе административного давления заняла 21 место из 85 регионов России, поднявшись на 16 мест.
Бизнес-омбудсмен отметила, что в Республике Карелия органы контроля и надзора уменьшили количество проверочных мероприятий, меньше, чем в 2021 году, фиксируется случаев давления на бизнес со стороны органов власти или естественных монополий.

По показателю «Доля предупреждений от общего числа наказаний» Карелия перешла в самую лучшую группу А – «Регионы-лидеры». Также республика стала лидером  по показателю «Доля профилактических мероприятий в общем количестве контрольно-надзорных и профилактических мероприятий. 

Елена Гнетова внесла предложения по улучшению показателей по административному давлению на бизнес.

«Несмотря на мораторий на плановые проверки, в отношении предпринимателей и их объектов проводятся мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицами, – отметила бизнес-омбудсмен.

  Они не вносятся в Реестр контрольно-надзорных мероприятий, но если инспектор установил  нарушение   обязательных требований,  в адрес контролируемых лиц направляется предостережение». 

Контролируемое лицо после получения предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований вправе подать в контрольный (надзорный) орган возражение. Каждый вид контроля регулируется отдельным положением, в котором порядок и сроки подачи возражений на предостережение, порядок и сроки реагирования контрольно-надзорных органов различаются.

Елена Гнетова предложила обратиться в адрес Минэкономразвития, Генеральной  Прокуратуры  РФ  для  установления единых сроков направления контролируемым лицом возражений на предостережение, унификации  сроков рассмотрения  органом контроля (надзора) возражений контролируемого лица, а также результатов рассмотрения возражений в виде принятия решения об отмене объявленного предостережения или отказе в его удовлетворении полностью или в части.

Бизнес-омбудсмен также предложила улучшить механизм информирования предпринимателей о принципах контроля и надзора, о моратории на проверки и возможностях профилактики.

Ссылка на первоисточник
наверх