Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с главой Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Александром Куренковым.
В рамках регуляторной гильотины сокращена треть обязательных требований в сфере пожарной безопасности, напомнил Титов.
Тем не менее, процедуру отнесения контролируемых МЧС объектов к категориям риска (влияющим на интенсивность контроля) можно дополнительно оптимизировать, полагает Уполномоченный. Например, один из показателей – «Допустимый риск негативных последствий пожаров» – рассчитывается на основе сведений Росстата и единой государственной системы статистического учета пожаров и их последствий. Однако при этом учитывается количество пожаров по группе объектов в целом по Российской Федерации, а не по конкретному региону. В условиях, когда статистическая база настолько широка, понизить категорию риска конкретного объекта практически невозможно.
«Предприниматели просят рассмотреть возможность использования в этом показателе данные по субъекту Российской Федерации, чтобы у добросовестных владельцев, вкладывающихся в повышение безопасности, появился шанс улучшить условия контроля», – резюмировал Борис Титов.
Свежие комментарии