На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Проблематика омского бизнеса представлена на уровне Генпрокурора РФ

6 декабря 2022 года Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов посетил с рабочим визитом Омск. Одним их мероприятий его визита в Омскую область стал личный прием населения и предпринимателей.

Глава надзорного ведомства признал, что Омская область является стратегическим транспортным узлом и важным индустриально-аграрным центром страны.

Поэтому создание благоприятных условий ведения бизнеса необходимо не только для развития экономики региона, но и России в целом. По этой причине он счел важным встретиться в том числе с омскими предпринимателями, обсудить проблемы и предложить пути их решения.

Бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко осуществлял координацию и подготовку встречи, а также транслировал проблемные вопросы, интересующие субъектов МСП на приеме Генпрокурором РФ.

Игорь Краснов отметил, что в 2022 году с учетом задач, поставленных руководством страны, а также постоянного мониторинга обстановки, организация надзорной деятельности в сфере защиты прав предпринимателей существенно пересмотрена. Так, по его указанию, решения о согласовании всех без исключения проверок бизнеса вправе принимать только руководители прокуратур субъектов. Усилия прокуроров также были направлены на недопущение сбоев в реализации установленного правительством РФ моратория на проверки.

В связи с проведенной частичной мобилизацией  усилен надзор за соблюдением прав призванных на службу предпринимателей на получение отсрочек по арендной плате, кредитам, других гарантированных льгот.

«Мы постоянно развиваем различные формы коммуникации с бизнес-сообществом, что позволяет оперативно разрешать системные и новые проблемы, с которыми вы сталкиваетесь», – сообщил Генеральный прокурор России.

Участвующие во встрече президент «Опоры России» Александр Калинин обратил внимание Генпрокурора РФ на необходимость совершенствования механизма «параллельного импорта». В частности, перечень товаров, разрешенных для ввоза на территорию России без согласия правообладателей, не содержит ряда позиций, необходимых для успешного ведения хозяйственной деятельности в металлургической отрасли и научно-исследовательских работ. Возможной причиной сложившейся ситуации названа недостаточная прозрачность процедуры формирования перечня, а также низкая степень вовлеченности бизнес-структур в этот процесс.

Игорь Краснов подтвердил, что ему известны данные проблемы: «О них мы уже проинформировали уполномоченный орган – Минпромторг России. Представили конкретные предложения по изменению ситуации, в том числе за счет упорядочения процедуры формирования перечня и периодичности его обновления».

Далее он подчеркнул, что важно сохранять безопасность импортируемой продукции, возможность прослеживать ее перемещение. Тем не менее, им было дано поручение начальнику Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ проконтролировать реализацию названных инициатив.

Предприниматели на встрече с Генпрокурором России подняли такие проблемы, как административные барьеры для инвестиционной деятельности, необоснованные отказы в предоставлении земельных участков либо разрешений на их использование, неисполнение обязательств по оплате поставленного товара, отсутствие возможности получения муниципальных услуг в электронном виде, завышение коммунальных тарифов, самоуправство в отношении коммерческого имущества и некоторые иные.

Бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко отметил, что по многим изложенным предпринимателями фактам даны поручения о принятии мер прокурорского реагирования. Их результаты руководитель ведомства взял под личный контроль.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх