24 апреля уполномоченный по защите прав предпринимателей представил отчетный доклад за 2024 год региональному парламенту на апрельской сессии. Также накануне с презентацией о результатах работы в 2024 году, выступил в рамках заседания Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию под председательством Андрея Козлова.
Аркадий Мурылёв представил анализ поступивших в его адрес обращений, аналитику текущей ситуации в сфере бизнеса, а также перечень основных проблем и рекомендации по их решению.
Бизнес-омбудсмен проинформировал, что по 75% обращениям заявители получили оперативные консультации, и обращения были завершены положительно, лишь малая часть из них осталась на контроле. Самые острые проблемы: дефицит кадров, рост налогов и ставок по кредитам, высокие цены на комплектующие и сырьё, проблемы во взаимодействии с налоговыми органами и во взаимодействии с естественными монополиями.
По словам уполномоченного, общероссийский опрос предпринимателей о состоянии малого бизнеса, в котором анонимно участвовали и представители Псковской области, показал, что более половины опрошенных приостановили планы развития из-за высоких кредитных ставок, дефицита кадров и ухудшения других макроэкономических параметров. Согласно результатам опроса, мигрантов готовы привлекать 38 % компаний, при этом для самих компаний важна легальность процедур и квалификация привлекаемых работников-мигрантов.
Общее количество субъектов МСП в регионе остаётся стабильным несколько последних лет – порядка 20 тысяч, а вот количество физических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход, возросло до более 30 тыс.
По итогам выступления Доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей Псковской области единогласно одобрен и принят к сведению депутатами Псковского областного Собрания депутатов.
Свежие комментарии