На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    А против работни4ов МВД, не желавших возбуждать дело, следствие ведется? Или, как обычно, те выйдут сухими из воды?Уголовное дело по...
  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...

«Региональный экологический оператор» признал проблему завышения нормативов накопления ТКО

Генеральный директор публично-правовой компании «Региональный экологический оператор» (ППК «РЭО») Денис Буцаев признал, что существенная разница в нормативах накопления твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) и размерах тарифов на их вывоз в разных субъектах Российской Федерации действительно является проблемой.

Об этом Буцаев сообщил в письме в адрес Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

«В десятках регионов наблюдается заметное, иногда в разы, отклонение нормативов от среднего уровня, – отмечал Титов в феврале, комментируя итоги мониторинга, проведенного аппаратом бизнес-омбудсмена. – С экономической точки зрения объяснить это сложно. Между тем нормативы вывоза мусора – это показатель, от которого зависит одна из значимых статей расходов предпринимателей. Особенно в тех случаях, когда они лишены возможности вести учет отходов по их фактическому количеству».

Критическое (отклоняющееся более чем на 25% от среднего по России значения) завышение нормативов было обнаружено в десятках субъектов РФ.

ППК «РЭО» готовит предложения по внесению изменений в законодательство, в соответствии с которыми нормативы накопления ТКО могут утверждаться не только посредством проведения замеров, но и посредством проведения сравнительного анализа с установлением предельных максимальных и минимальных значений, говорится в письме Дениса Буцаева. В результате, по оценкам ППК «РЭО», разница в нормативах накопления ТКО может быть существенно сокращена – с нескольких десятков раз до 1,5—2 раз.

По заказу «РЭО» эксперты Российской экономической школы провели исследование базы замеров в субъектах Российской Федерации, по результатам которого подготовлен отчет о разработке методологии определения нормативов образования ТКО.

В декабре 2020 года ППК «РЭО» и ФАС России начали готовить моделирование расчета тарифов в электронной модели федеральной схемы обращения с ТКО. По результатам планируется перейти к расчету тарифов на основе данных федеральной схемы и эталонных параметров.

«В целом в РЭО согласились с основными выводами нашего мониторинга, – констатирует руководитель экспертного центра при Уполномоченном при Президенте по защите прав предпринимателей Антон Свириденко. – Действительно, методики расчета не соблюдаются, однотипные нормативы в разных регионах могут различаться в разы. Интересно предложение установить в законе «рамку» для нормативов – с максимальным и минимальным уровнем. Это является альтернативой нашему предложению насчет единых нормативов по всей стране и может быть рассмотрено.

Ответ РЭО подтвердил и нашу обеспокоенность тарифами. Расчет на основе эталонных параметров – также важная идея, посмотрим, как она будет реализовываться. Однако с включением в тариф транспортного плеча надо быть осторожнее, так как в целом реформа не реализована, мощностей по переработке/сортировке мусора недостаточно. Может сложиться ситуация, когда для регионов, в которых нет полигонов, тариф кратно увеличится за счет транспортировки в другой регион. Это необоснованно для абонентов, и здесь можно было бы разработать механизм перераспределения транспортных затрат операторов через федерального регулятора».

 

Сообщение «Региональный экологический оператор» признал проблему завышения нормативов накопления ТКО появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Ссылка на первоисточник
наверх