На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    А против работни4ов МВД, не желавших возбуждать дело, следствие ведется? Или, как обычно, те выйдут сухими из воды?Уголовное дело по...
  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...

Роструд предлагает законодательно закрепить факт невыплаты заработной платы в качестве причинения вреда охраняемым законом ценностям

Об этом в ходе круглого стола на тему «Обзор обобщения анализа правоприменительной практики контрольной (надзорной) деятельности в сфере труда и расследования несчастных случаев», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила заместитель экспертно-правовой службы Уполномоченного Наталья Рябова.

Проект Обзора за 2023 год, о котором идет речь, был направлен в аппарат Уполномоченного Федеральной службой по труду и занятости (Рострудом). Из него следует, что за минувший год территориальными органами Роструда было проведено 4 647 контрольных (надзорных) мероприятий, что на 79% меньше, чем годом ранее. Между тем, результативность проверок составила 88,3% (в аналогичном периоде 2022 года — 55,7%).

В частности, государственные трудовые инспекции вынесли 7 090 решений о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленной, но не выплаченной в установленный срок заработной платы. В органы следствия направлено 8 053 материалов, в том числе 7 463 – в связи с несчастными случаями на производстве (статья 143 УК РФ); 590 – в связи с нарушениями законодательства об оплате труда (статья 145.1 УК РФ).

Концепция совершенствования контрольной (надзорной) деятельности до 2026 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2023 г. № 3745-р, предусматривает приоритетный переход на мероприятия, направленные на профилактику нарушений обязательных требований, и развитие индикаторов риска в качестве основного инструмента контроля. Для надзора в сфере труда инструмент индикаторов риска является сверхважным и сверхактуальным.

То есть, как только сработал индикатор риска, Роструд уже может начинать применять меры, не дожидаясь обращения работника. Это не только помогает превентивно защищать трудовые права, но и способствует росту уровня доверия граждан к государству, повышению качества жизни людей.

Однако, как следует из документа, в Роструде полагают, что для повышения оптимизации их работы Трудовой кодекс нуждается в дополнении.

В соответствии со ст. 57 Федерального закона № 248-ФЗ, основанием для проведения контрольного (надзорного) мероприятия является причинение вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. Само понятие вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям закон № 248-ФЗ не раскрывает. В свою очередь, Федеральный закон от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» к охраняемым законом ценностям относит жизнь, здоровье людей, нравственность, права и законные интересы граждан и организаций, не причинение вреда (ущерба) животным, растениям, окружающей среде, обороне страны и безопасности государства, объектам культурного наследия.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 336 в 2023 году территориальные органы Роструда обязаны были согласовывать все внеплановые проверки с органами прокуратуры. Однако  прокуратура нередко выдавала отказ в согласовании проверки по таким распространенным фактам, как невыплата заработной платы, жалуются в Роструде. Налицо субъективное толкованию со стороны прокурора понятия вреда (ущерба) охраняемым законом ценностей. Несмотря на то, что доход от трудовой деятельности является единственным источником средств существования гражданина и членов его семьи.

В Роструде полагают, что необходимо внести дополнения в ТК РФ и в постановление Правительства Российской Федерации от 21.07.2021 №1230, закрепив в отношении госконтроля за соблюдением трудового законодательства конкретный перечень нарушений обязательных требований, которые можно квалифицировать как причиняющие вред (ущерб) или создающие угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх