На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Борис Титов: без смягчения денежно-кредитной политики нам не обойтись

Об этом председатель Координационного совета Института экономики роста имени Столыпина, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе очередного заседания Столыпинского клуба на тему «Развитие Сибири».

«Развитие Сибири и Дальнего Востока для нас должно являться высочайшим приоритетом, особенно учитывая сегодняшнюю ситуацию, – отметил Титов.

– Потому что в той структуре, в какой экономика работала прежде, у нас шансов нет. Нужно очень быстро перестраиваться в направлении «Восток – Юг».

Причем я не стал бы делать исключительную ставку только на углубление переработки сырья. Мне кажется, нам нужно развивать все экспортные возможности, которые есть в Сибири, реализовывать весь экспортный потенциал. Тем более что многие виды сырья выгоднее перерабатывать все-таки ближе к потребителю».

«Надо понимать, что внешних инвестиций не будет, – заявил Борис Титов. – Соотношение рисков и доходности в современной России не дает возможности иностранным инвесторам думать о вложениях в Россию. Рисков огромное количество, и надеяться на деньги извне было бы наивно. Поэтому без государственных инвестиций не обойтись – продуманных, целенаправленных, эффективных. Нужны госгарантии, чтобы государство снимало политические риски и давало доступ к дешевому финансированию.

Для Сибири это прежде всего инвестиции в инфраструктуру. Транспортные коридоры пока не созданы, особенно меридианный. Мы так и не решили вопрос с частной автодорогой в Китай, хотя есть выкупленный участок. Китайцы свою часть построили, казахи построили, мы – нет.

Помимо сырья и переработки, ориентированных на экспорт, нужны отрасли, ориентированные на внутренний спрос.

«Экономика простых вещей» должна стать приоритетом, мы не должны импортировать то, что вполне способны производить сами. Более-менее процесс налаживается, МСП с начала года получил госгарантий на 500 млрд рублей, это очень серьезные объемы. Но конечно же, нужны промышленные парки с субсидируемой арендой, с легким подключением к коммунальной инфраструктуре.

А вообще, говорил много раз и скажу снова. При такой ключевой ставке, как сейчас, роста не бывает. Хотя в кризисные периоды это важно, но говорить о развитии при такой политике не приходится».

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх