По состоянию на февраль 2023 года в России насчитывалось около 8 тысяч пользователей нового налогового режима АвтоУСН с суммарным оборотом в 1 млрд рублей.
Об этом в ходе круглого стола на тему «Режим автоматизированной упрощенной системы налогообложения для предпринимателей, результаты и перспективы», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил руководитель экспертного центра Уполномоченного, директор Института экономики роста им.
Столыпина Антон Свириденко.«Это не очень большая сумма, и скорее всего, за прошедшее время показатели несильно поменялись, потому что войти в этот режим можно только в начале года», – пояснил Свириденко.
Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АвтоУСН) – это специальный налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически.
Эксперимент проходит с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в четырех субъектах Российской Федерации: Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан.
В рамках АвтоУСН упрощается, а в большинстве случаев отменяется налоговая отчетность и отчетности в Фонд пенсионного и социального страхования. Страховые взносы платить не нужно. Социальные гарантии обеспечиваются из бюджета.
Не нужно отслеживать сроки подачи документов и изменения форматов документов.
Доходы и расходы определяются по данным ККТ, уполномоченных банков и сведений, которые сами налогоплательщики указали в личном кабинете. Налог рассчитывается автоматически и не самим налогоплательщиком, а налоговым органом.
С 1 января 2023 года перейти на АвтоУСН по желанию могут все индивидуальные предприниматели и организации.
Требуется одновременное соблюдение следующих условий: численность работников не более пяти человек, годовой доход не более 60 млн рублей, остаточная стоимость основных средств у организаций не более 150 млн рублей, расчетные счета открыты только в уполномоченных банках, зарплату выплачивают только в безналичной форме, не применяют другие специальные налоговые режимы.При переходе на АвтоУСН, а также раз в год с 1 января налогоплательщики могут выбрать объект налогообложения «доходы» (ставка 8%) или «доходы, уменьшенные на расходы» (ставка 20%).
«С 2024 года Федеральная налоговая служба готовит расширение перечня регионов, которые могут использовать АвтоУСН, – напомнил Антон Свириденко. – Схема будет примерно такая же, как при внедрении статуса самозанятых: подключаться будут те регионы, которые выразят желание».
«В ходе эксперимента выявились две проблемы, – продолжил эксперт. – Во-первых, невозможность для плательщиков АвтоУСН работать на маркетплейсах. Потому что маркетплейс фактически выступает налоговым агентом, а юридически это не получается в рамках этого режима. И второе – невозможность перейти на АУСН с любого месяца, а не только с начала года.
Но идея в целом интересная, и наверняка в будущем она получит более широкое распространение. Мы подсчитали – налогоплательщиков с оборотом от 800 млн рублей в год на всю Россию насчитывается не более 50 тысяч. И не более половины из них – частные. Все остальные, подавляющая часть российского бизнеса – это именно микробизнес. Поэтому потенциал у АвтоУСН большой».
Свежие комментарии