На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...
  • Андрей Бедный
    Что вообще за "таджикская национально-культурная автономия" на территории Российской Федерации???Оренбургский бизн...

В Серове прошло совещание по вопросам муниципальной регуляторной политики

5 октября 2022 года в Северном управленческом округе состоялось выездное совещание министерства экономики и территориального развития Свердловской области.

Главные вопросы повестки — муниципальная регуляторная политика и развитие некоммерческого сектора.

В ходе совещания уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх рассказала о своем участии в оценке регулирующего воздействия.

В соответствии с законодательством уполномоченный вправе подготавливать заключения на проекты принимаемых в регионе нормативных правовых актов. Учитывая ограниченные аппаратные ресурсы, Уполномоченный, как правило, включается в анализ тех проектов, в сфере регулирования которых есть обращения к нему. Поэтому заключения бизнес-омбудсмена заслуживают внимательного рассмотрения, поскольку учитывают реальную бизнес-практику.

Наибольшее количество заключений готовятся в рамках процедур ОРВ.

В 2021 году из 34 подготовленных заключений уполномоченного,

20 касались проектов нормативных правовых актов Свердловской области, 7 – актов местного уровня.

В 2022 году направлено 34 заключения, из них областных – 24, в том числе 10 по муниципальным проектам (9 — по проектам регулирования границ торговли алкоголем).

С учетом требований нового закона о госконтроле, уполномоченный участвовал в публичных консультациях по восьми проектам региональных положений о видах контроля.

Конструктивное взаимодействие с разработчиками позволило:

– откорректировать в положениях индикаторы риска, периодичность проверок для каждой категории риска; уточнить сроки в соответствии с законом о госконтроле;

– устранить неточности в формулировках; исключить избыточные нормы;

– дополнить основания для отложения контрольно-надзорных мероприятий в связи с невозможностью присутствия контролируемого лица,

– внести иные правки, значимые для участников правоотношений.

К сожалению, наблюдается низкая активность в этой работе предпринимательского сообщества: в пяти из восьми случаев уполномоченный был единственным участником ОРВ, и это несмотря на значительное количество жалоб от бизнеса на проверки (в среднем каждая 10-я жалоба в течение года).

Подробнее – на сайте уполномоченного.

Ссылка на первоисточник
наверх