Новый закон о государственном и муниципальном контроле существенно улучшил ситуацию с реформой контрольно-надзорной деятельности. Об этом заявили участники Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, посвященной десятилетию создания института бизнес-омбудсмена.
«Проверочный процесс однозначно стал более качественным, – отметила общественный омбудсмен по защите интересов предпринимателей на специальных налоговых режимах Марина Блудян.
– Закон №248-ФЗ дал целый новый спектр инструментов, позволяющих предотвращать неконтролируемую «контрольную активность.В свою очередь мы, как омбудсмены, сегодня берем на себя новые обязанности. Фокус внимания переходит на те ведомствами, которые вышли из-под действия закона о контроле и надзоре. Это таможня, это миграционная служба. Там никакого уменьшения числа проверок нет, наоборот, мы четко видим, что идет увеличение.
Безусловно, в это плане надо взаимодействовать с прокуратурой. Ведь когда ограничили плановые проверки – начались внеплановые. Ограничили внеплановые – начались административные расследования. Сейчас ни одно административное расследование не может начаться без предшествующего контрольного мероприятия, которое, в свою очередь, должно быть согласовано с прокуратурой. И у нас становятся более частыми именно прокурорские проверки. Да, мы не можем отказать прокурорам в признании оперативного реагировании на запросы бизнеса, но что-то делать с этим надо. Поскольку во всех других органах риск-ориентированный подход уже внедрен: есть и категории, и индикаторы риска. В общем, проверку просто так нигде не начнешь. А если начнешь, то последствия ее будут ничтожны».
«Кроме того, мы все – и общественные, и региональные уполномоченные – активно используем новый инструмент: электронную площадку досудебного обжалования, которая принадлежит правительству, – добавила Блудян.
– И мы уже видим, что она привела к сокращению на 16% числа обращений предпринимателей в суд с исками к контрольно-надзорным органам по результатам проверок».«Реформа контрольно-надзорной деятельности принесла очень впечатляющие результаты, – полагает начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры, руководитель межведомственной рабочей группы Артем Кононенко. – Этому способствовало и принятие закона 248-ФЗ, и мониторинг его применения с участием региональных уполномоченных. В ряде регионов есть результаты – отменены незаконные наказания, предприниматели освобождены от ответственности, а нерадивые контролеры понесли ответственность.
Мораторий на плановые и внеплановые проверки в 2022 году повлек за собой исключение из плана около 200 тысяч контрольных мероприятий. В ходе согласования внеплановых проверок прокуратура, в свою очередь, отказала ведомствам в 64% случаев. План проверок, сформированный на 2023 год, станет рекордно «скромным». Контролеры предложили нам 270 тысяч проверок, мы согласовали лишь немногим более 90 тысяч, то есть отклонили две трети».
Артем Кононенко напомнил, что с 4 ноября вступила в силу новая норма КоАП – в статью 19.6.1 внесены изменения, которые касаются ответственности чиновников за нарушение закона 248-ФЗ.
«А что касается того, что прокуроры начали работать вместо контролеров, то Генеральная прокуратура принимает дополнительные меры, чтобы исключить факты такой подмены, – заверил Кононенко. – По нашим оценкам, количество постановлений прокуроров о привлечении предпринимателей к административной ответственности по сравнению с прошлым годом сократилось примерно на треть».
Свежие комментарии