После представления очередного ежегодного доклада Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова в прессе завязалась заочная дискуссия между ним и Роспотребнадзором. Так разрешены или нет в нашей стране стейки «неполной» прожарки – rare, medium rare и medium?
Точки над i расставляет практик – президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен в сфере индустрии гостеприимства Игорь Бухаров.
«Обратимся к СанПин 2.3.6.1079-01, – предлагает Бухаров. – Читаем там следующий текст:
«9.2. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °С, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °С, холодные супы, напитки – не выше 14 °С.».
Температура стейка medium-rare – 60 градусов. Rare – 55 градусов. А ведь есть еще Blu rare – 45-50 градусов, когда мясо просто обжаривается сверху меньше минуты. Таким способом микробы убираются с поверхности, внутри их нет, потому что мясо повсеместно используется только замороженное.
Нарушение? Нарушение. Что за него может последовать? Читаем КоАП, статья 6.6 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения». Разброс мер широчайший – от штрафа в пять тысяч до административного приостановления деятельности предприятия на срок до девяноста суток».
«Да, на практике за стейки с кровью еще никого не штрафовали, – признается Игорь Бухаров. – Но это не означает, что у Роспотребнадзора нет такой возможности. Больше года назад ведомство получило право осуществлять так называемые контрольные закупки – вот при такой-то закупке и можно измерить температуру стейка и при желании выставить немалый штраф. То, что норма «спящая», не снимает ее опасности.
На мой взгляд, Роспотребнадзор должен контролировать конечный результат, а не процесс. Возьмите на экспертизу готовый продукт и проанализируйте – на предмет наличия бактерий и так далее. Но стоять над поварами, контролируя каждую мелочь – это только вред бизнесу, и больше ничего».
Сообщение Игорь Бухаров: «Штраф за стейк с кровью в КоАПе все-таки предусмотрен» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.
Свежие комментарии