На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Борис Титов предложил законопроект о передаче уголовных дел экономической направленности на рассмотрение суда присяжных

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву законопроект, касающийся передачи дел экономической направленности на рассмотрение суда присяжных.

В настоящее время, как сообщалось, Верховный суд России по поручению Президента рассматривает вопрос о расширении категории дел, которые могут рассматривать суды присяжных.

Законопроект Титова подразумевает внесение изменений в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации («Состав суда»).  Предполагается, что лица, обвиняемые в совершении средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений в сфере предпринимательской деятельности, получат право ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи суда районного уровня и шести присяжных заседателей. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, учредителях и акционерах компаний, лицах, исполняющих функции единоличного исполнительного органа или его заместителя, членах коллегиального органа управления, главных бухгалтерах.

«Специалисты, конечно, понимают, что суд присяжных не станет панацеей в вопросах предотвращения незаконного уголовного преследования бизнеса, – отмечает Борис Титов. – Но, как говорится, за неимением гербовой бумаги пока пишем на простой.

И мир, и наша страна сейчас на пороге серьезного кризиса. А чем хуже экономическая ситуация, тем злее коррупционеры. И мы исходим из того, что риск усиления уголовно-правового давления на бизнес сейчас существенно повышается. Поэтому и важность суда присяжных повышается».

«Но проблема не только в коррупции, – добавляет руководитель экспертно-правовой службы бизнес-омбудсмена Алексей Рябов.

– Незаконное уголовное преследование бизнеса может проистекать и из формального подхода следствия, суда, прокуратуры, в том числе связанного и с недостатками юридического образования. Как правило, специалисты по гражданскому праву интересуются уголовными процессами. А вот обратной зависимости не наблюдается. Но когда мы говорим об экономических преступлениях, невозможно руководствоваться только уголовным и уголовно-процессуальным кодексами и делать из них конституцию для сферы предпринимательской деятельности».

«Мы прекрасно понимаем, что сразу переломить ситуацию в этой сфере (а это проблема и образования, и правового воспитания) сразу не получится, – констатирует Борис Титов. – Но пока не выросло новое поколение специалистов, пускай у нас будут присяжные, которые хотя бы с точки зрения здравого смысла будут оценивать экономические дела. Не каждое нарушение договора – мошенничество, не каждая неуплата налогов – уголовное преступление. И если наши коллеги из правоохранительного сообщества это не чувствуют, то, может быть, адвокату удастся убедить в правильности определения этой грани суд присяжных».

Сообщение Борис Титов предложил законопроект о передаче уголовных дел экономической направленности на рассмотрение суда присяжных появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх