На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Елена Рулева рассказала о возможностях и опасностях цифровых платформ на деловом завтраке в рамках ПМЮФ

На Петербургском Международном юридическом форуме прошёл деловой завтрак на тему «Правовая трансформация: как баланс между регулированием и свободой бизнеса влияет на экономический рост». Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Рулева, представители государственных органов, экспертного сообщества и бизнеса обсудили влияние новых технологий на деловой климат и важность гибкости регулирования для развития.

Ключевые вопросы обсуждения:

  • Как обеспечить эффективное правовое взаимодействие государства и бизнеса
  • Какую роль играют цифровые технологии и ИИ в этом процессе
  • Какие успешные примеры диалога бизнеса и власти существуют на практике

Елена Рулева рассказала о внедрении цифровых платформ в регионах и их влиянии на малый бизнес: – Маркетплейсы открывают новые возможности для маленьких производителей, создают рабочие места, особенно в небольших городах. Однако они также вытесняют розницу, и маркировка товаров остаётся сложной. Важно, чтобы цифровые решения служили мостом, а не преградой между бизнесом и властью.

Внедрение искусственного интеллекта в процессы взаимодействия бизнеса и государства обладает огромным потенциалом для повышения эффективности, прозрачности, скорости и правильности принятия решений. Однако, как отметила Рулева, с этим также возникают этические и правовые вопросы, которые необходимо учитывать при использовании ИИ.

Также она привела примеры успешного взаимодействия бизнеса и власти. Один из них касается предпринимателя, получившего субсидию: из-за технической ошибки возникла задолженность в 37 руб. 17 коп., что могло привести к аннулированию господдержки. Благодаря быстрому взаимодействию с налоговой службой вопрос был решён в течение суток.

В другом случае предприниматель столкнулся с высокими тарифами на холодное водоснабжение. Сложная цепочка поставщиков сделала воду недоступно дорогой, предприниматель не может выбрать альтернативу. Заместитель руководителя ФАС России обещал разобраться с ситуацией.

Сергей Пузыревский также подчеркнул важность пересмотра антимонопольного регулирования цифровизации экономики: Сегодня мы сталкиваемся не столько с естественными, сколько с цифровыми монополиями. Наша цель — предотвратить злоупотребления в этой сфере.

Гендиректор ЦСР Павел Смелов обсудил законопроект о цифровых платформах: Документ предполагает более строгие правила для крупных игроков и большую свободу для начинающих платформ. Это шаг к балансу между развитием и контролем».

Заместитель Министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын и Начальник ГУ Минюста по СПб и ЛО Евгений Орловский отметили роль органов юстиции в обеспечении гибкости законодательства и необходимости адаптации правовой базы к технологическим и социальным изменениям.

Дискуссия показала, что устойчивое развитие экономики невозможно без постоянного взаимодействия государства и бизнеса. Гибкость правового регулирования и готовность к открытому диалогу становятся ключевыми условиями для формирования благоприятной деловой среды.

Ссылка на первоисточник
наверх