Сегодня, 7 июля 2022 года, прокурор Хабаровского края Николай Рябов и уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Олег Герасимов провели прием предпринимателей.
Обращения субъектов МСП касались разных тем, в том числе оплаты и исполнения контрактов. Предприниматель из Хабаровска производил ремонтные работы в городском техникуме по устной договоренности с руководителем учебного заведения.
После выполнения очередного этапа работ оплата заказчиком не произведена. Вновь подтверждается необходимость своевременной подготовки документов и подписания контрактов до выполнения работ. Уже второй раз предприниматели жалуются, что после устной договоренности с заказчиком не могут получить оплату.Строительная компания заключила контракт на постройку детского сада. В ходе выполнения контракта были нарушены сроки сдачи объекта, из-за чего заказчик в одностороннем порядке расторг контракт. По словам предпринимателя, невозможность выполнить работу в срок была вызвана с проблемами о которых заранее был уведомлен заказчик.
В 2020 году организация приобрела теплицу. Согласно классификатору видов разрешённого использования земельных участков теплицы, предусмотрены в виде использования «Овощеводство». Однако в данном случае был установлен другой разрешённый вид использования – «под административно-производственное здание с теплицами». При этом в градостроительном законодательстве такого вида разрешённого использования нет. При расчете арендной платы за землю был применен повышающий коэффициент, который не применяется при овощеводстве.
Отдельное внимание было уделено вопросу вывоза крупногабаритного мусора.
Управляющая компания пожаловалась на предложение администрации вывозить такой мусор за свой счет, при этом процедуры вывоза отходов и условий возмещения затрат за это предложено не было. Отметим, что оплата за вывоз отходов в квитанциях об оплате уже выделена.Руководитель промышленной базы в Хабаровске обратился с жалобой на незаконное перекрытие дороги. Местный житель самоуправно перегородил бесхозный проезд, установив забор. Доступ был заблокирован и большегрузам к промышленной базе, а местным жителям — к колонке с водой. До незаконных действий горожанина вопрос о принадлежности дороги уже поднимался в суде. На администрацию города была возложена обязанность взять дорогу на учет и отремонтировать. На выполнение работ суд дал муниципалитету два года — убрать забор может только собственник дороги.
«Ситуацию с самовольным перекрытием дороги необходимо решить оперативно, потому что большегрузы вынуждены использовать объездные дороги. На промышленную базу приходит большое количество груза — это важный логистический объект, и прерывание логистических цепочек недопустимо. Два года на исполнение решения суда – это слишком долго: предприятия несут значительные потери», — отметил бизнес-омбудсмен Олег Герасимов.
Николай Рябов поручил провести проверки по поступившим обращениям. По их результатам, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление прав предпринимателей. Ход и результаты проверок взяты прокурором края на контроль.
Свежие комментарии