На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Профилактический визит не является проверкой

Бизнес-омбудсмен Республики Карелия Елена Гнётова проверила, как во время моратория на проверки органы контроля взаимодействуют с предпринимателями и проводят профилактическую работу, чтобы помочь бизнесу правильно организовать свою деятельность.

23 марта уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова приняла участие в мероприятии «профилактический визит» по заявлению субъекта бизнеса и на его стороне.

Ранее к бизнес-омбудсмену обратился руководитель медицинской организации в связи с получением уведомления о проведении обязательного профилактического визита в отношении предприятия. Директор общества попросил бизнес-омбудсмена разъяснить правомочность проведения профилактических визитов в период объявления моратория на проведение проверок.

Елена Гнётова разъяснила, что профилактические мероприятия не относятся к плановым и внеплановым проверкам, в отношении которых Постановлением Правительства РФ от 10 марта № 336 объявлен мораторий на проверки. Профилактические визиты допускаются, но только с соблюдением требований Федерального закона о государственном контроле и надзоре в Российской Федерации:

«Проведение профилактических визитов может осуществляться только в отношении предпринимателей, который начали свою деятельность в лицензируемых сферах, а также если объект контроля отнесен к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска. Проводится такой визит в форме профилактической беседы, инспектор информирует об обязательных требованиях, предъявляемых к деятельности, осуществляет консультирование. Разъяснения носят рекомендательный характер. При проведении профилактического визита организациям не могут выдаваться предписания об устранении нарушений обязательных требований», — подчеркнула Елена Гнетова.

Бизнес-защитник пояснила, что орган контроля и надзора обязан уведомить предприятие не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения профилактического визита, а контролируемое лицо может отказаться от его проведения

В рамках проводимого профилактического визита в отношении стоматологической клиники должностные лица территориального органа Росздравнадзора по Республике Карелия очень профессионально и подробно объяснили нормы нового закона о контроле и надзоре, требования к лицензиатам, рассказали, предприятию к какой категории риска оно относится и какие существуют индикаторы риска. Были разъяснены положения отраслевых приказов и даны подробные ответы на вопросы руководителей предприятия.

Предприниматели отметили, что получили максимальную профессиональную информацию о ведении своей деятельности. Профилактический визит, как новая форма взаимодействия контрольно-надзорного органа и бизнеса, отвечает новым вызовам в плане помощи бизнесу и является полезной для бизнеса.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх