В июле 2023 года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павла Новоселова обратился ИП, оказавшийся в безвыходной ситуации.
Дело в том, что в качестве индивидуального предпринимателя заявитель был зарегистрирован в октябре 2022 года. Одновременно с документами на регистрацию, в налоговый орган было подано уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН).
Форма уведомления в трех экземплярах была передана специалисту налогового органа на бумажном носителе, который пояснил, что документы, подтверждающие подачу документов, будут направлены на электронную почту. С этого момента ИП обоснованно полагал, что вправе применять УСН.На момент обращения к региональному Уполномоченному налоговый орган утверждал, что соответствующее уведомление о переходе на спецрежим ИП не подавалось, в связи с чем он является плательщиком налога по общей системе налогообложения. Соответствующий вывод был сделан в ходе камеральной проверки декларации по УСН только в июне 2023 года. В отсутствие подтверждающих подачу уведомления данных – разрешение ситуации предпринимателя было крайне затруднительным.
Вместе с тем, Уполномоченным Павлом Новоселовым была проанализирована спорная ситуация в целом, а также позиции высшей судебной инстанции.
«Налоговые органы обязаны своевременно осуществлять налоговый контроль и принимать меры в отношении состоящих на учете налогоплательщиков, в том числе требовать представления налоговой отчетности, приостанавливать операции налогоплательщиков по счетам в банках в случае ее непредставления по установленной форме в отношении тех налогов, которые налогоплательщик обязан уплачивать (пункт 2 статьи 22, подпункты 1 и 5 пункта 1 статьи 31, пункт 2 статьи 32 Налогового кодекса РФ)», – отметил Павел Новоселов.
В данном случае предприниматель фактически применял УСН (не исчислял и не уплачивал налоги по общей системе налогообложения, в том числе не предъявлял НДС контрагентам, не подавал декларации по НДС) без возражений со стороны налогового органа в течение всего периода своей деятельности. То есть, своими действиями (бездействием) инспекция признала правомерность использования налогоплательщиком УСН.
Управление ФНС России по Пермскому краю согласилось с доводами регионального Уполномоченного.
Свежие комментарии